«Мы укорачиваем иммунитет»: у «лайт-вакцины» будет короткий срок действия

4

Устойчивый иммунитет от применения «лайт-вакцины» против COVID-19 будет формироваться в течение трех недель и сохраняться три-четыре месяца, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Ожидать формирования иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти. <...> То есть иммунитет будет непродолжительный, думаю, к сожалению, месяца три, от силы четыре — по принципу гриппозной вакцины, она месяца четыре действует от силы», — цитирует Гинцбурга ТАСС 18 декабря.

Ранее президент Путин, общаясь с журналистами по итогам ежегодной пресс-конференции, заявил, что ученые собираются разработать «лайт-вариант» вакцины против коронавируса. По словам Гинцбурга, эффективность такого препарата будет составлять, предположительно, около 85%, у пожилых людей меньше. Но свою основную задачу — уменьшение числа тяжелых случаев и госпитализаций — он может выполнить.

«Это будет один компонент [вакцины], и в первую очередь [он] будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности за счет менее продолжительного по действию вакцинного препарата. То есть некоторый компромисс. Она [вакцина] может не только поставляться в другие страны, но и производиться по нашим технологиям в других странах», — пояснил Гинцбург.

11 августа президент РФ заявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи. 14 октября глава государства сообщил, что в стране зарегистрировали второй препарат «ЭпиВакКорона». В начале декабря Путин призвал начать массовую вакцинацию граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Почему до сих пор нет ни одного комментария от профессионала? Почему одна публицистика? Мне вот очень хочется узнать об этом больше, потому что уже лет 80 нам объясняют, что иммунитет - примерно как беременность: он или есть, или нет. А тут что-то новое: вроде бы и есть, а вроде и "облегченный". Как бы так Фонтанке взять интервью у врача или, еще лучше, вирусолога?

Вакцина действующая лишь 4 месяца - отличная бизнес-модель для производителей :)

Хм... виагра-лайт - тянет только на обнимашки?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...