Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

Как правильно выбрать «банкротного» юриста

1656
Фото: предоставлено юридической фирмой ATRA
ПоделитьсяПоделиться

Руководитель банкротной практики юридической фирмы ATРA Всеволод Ветчинкин — о шести простых правилах выбора консультанта на предстоящую процедуру банкротства, как в роли должника, так и в роли кредитора.

Если вы стали участником банкротного дела — или вам еще только предстоит им стать — самое главное это не ошибиться в выборе консультанта. От его квалификации зависит очень многое, и ошибка обойдется дорого.

Для начала мы советуем попробовать самим внимательно почитать закон «О несостоятельности»: узнать, что из себя представляет процедура банкротства, будь вы должником или кредитором. Необходимо понять, с чего она начинается, кто в ней участвует, какие права имеет тот или иной участник, какова роль арбитражного управляющего, какую роль будете играть в ней вы сами — а также варианты исхода процедуры или отдельного спора в рамках банкротства.

Поняв наш правовой статус и определив наши права, мы подходим к самым важным факторам, которые необходимо учитывать при выборе специалиста по банкротству, всего мы их выделили шесть.

Во-первых, это надежность.

Как правило, руководители или собственники бизнеса имеют навык скоринга, анализа организации-контрагента, установления признаков фирмы-однодневки и т.д. Но и обычные граждане имеют возможность посмотреть на различных бесплатных ресурсах, что из себя представляет юридическая компания, услугами которой они хотят воспользоваться: количество сотрудников, вид и срок деятельности и т.д. В том числе можно проверить и судебные дела организации: возможно, что она имеет множество судебных споров о ненадлежащем оказании юридических услуг, что также не исключает недобросовестность. Для нахождения этой информации достаточно запросить у компании ее ИНН.

Это немаловажный фактор. Достаточно много таких организаций, которые работают на количество, а не на качество, поставив заключение договоров и получение оплаты на поток. Такие фирмы, как правило, будут обещать успешное разрешение дела или обособленного спора в банкротстве, своего «лояльного» управляющего. Но на подробные вопросы о процедуре будут отвечать неуверенно и уклончиво. Именно поэтому предварительно важно подкрепить свои знания, чтобы бы суметь провести свой анализ будущего исполнителя.

Второй фактор — квалификация и опыт юриста.

Проверить его несложно: просто попросите предоставить практику — как успешную, так и решения, принятые не в их пользу. Причем не по одному делу, а желательно пять-шесть. Внимательно изучите эти дела в картотеке арбитражных дел, посмотрите, какие ходатайства заявляли ваши будущие юристы по ситуациям, похожим на вашу, как их обосновывали, как суды их удовлетворяли или отклоняли.

Институт банкротства — многогранная и объемная сфера с постоянно меняющимся законодательством, даже регулярно работающий по банкротным делам специалист не сразу сориентируется в тех или иных моментах, не говоря уже о юристе иного профиля. Хоть Верховный суд в обзоре судебной практики от 10 июня 2020 года №1 и говорит, что для представления интересов по банкротным делам не требуется высшее юридическое образование, на это все же нужно обратить внимание. Надо быть подкованным не только в арбитражном процессе и законе о банкротстве, но и владеть навыками квалификации общегражданских правоотношений — от видов сделок до корпоративного права.

Некоторые споры являются достатоно сложными, к примеру споры о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц или оспаривание сделок с аффилированными лицами. Очень важно в таких делах правильно определить основание, предмет и пределы доказывания, средства и способы доказывания. В некоторых случаях необходимы навыки в административном и даже в уголовном праве.

То же касается и штатного юриста, если таковой в вашей организации имеется. Его навыки в конструировании договора подряда точно не помогут избежать процедуры банкротства, оспорить действия арбитражного управляющего или сделку в деле о несостоятельности контрагента, или же ввести процедуру.

Третий фактор — профиль исполнителя.

Хороший юрист, чьи дела с большей вероятностью могут быть выиграны, как правило, является профильным, то есть специализирующийся на узком круге категорий дел. К примеру, часто к нам приходят люди (должники, кредиторы или бывшие руководители) с уже начатой процедурой банкротства с просьбой продолжить оказывать поддержку по обособленным спорам, по которым позиция была сформирована ранее юристом, который специализируется, к примеру, на семеных или административных спорах. Очень сложно порой изменить неверную позицию предыдущих представителей, которые, очевидно, не имели представления о практике, о разъснениях пленума Верховного суда и о нюансах процесса.

Мы не говорим о том, что непрофильные компании или адвокаты не способны вести процедуру. Специалисты могут быть ответственными и относится тщательно к подготовке к делу, даже не имея опыта. И действительно повезет, если отсутствие достаточных навыков и практики не приведет к необратимым последствиям.

Четвертый фактор — анализ вашего дела и правовое заключение.

Если вы уже убедились в компетенции и опыте, обязательно просите специалистов провести подробный анализ вашего вопроса с приведением практики и подготовкой правового заключения с вариантами исхода дела, а также вариантами оплаты услуг. Специалисты должны рассказать вам о всех рисках, которые могут возникнуть в ходе процедуры банкротства. К примеру, если вы должник, физическое лицо, то грамотный специалист по банкротству должен подробно узнать у вас о составе имущества, совместно нажитом имуществе в браке, о сделках за последние три года, о месте работы и оплате труда, и т.д.

Пятый фактор — ваши интересы при заколючении договора.

На стадии заключения договора главное — не забывайте, что этот договор заключается в ваших интересах. Поэтому перед подписанием, ознакомьтесь с его проектом. Обратите внимание на пункты в договоре о предмете, цене и порядке расчетов. Как правило, если организация является добросовестной, то при заключении договора об оказании услуг по сопровождению процедуры банкротства гражданина, она сможет позволить установить поэтапную оплату. К примеру, анализ и правовое заключение — оплата, подготовка пакета документов, подача заявления и представление интересов в суде — оплата, вынесение судебного акта или положительный результат — оплата. Это говорит о том, что такие юристы заинтересованы в разрешении вашей проблемы.

В идеале, если Вы подберете 3–4 предложения от исполнителей. Посмотрите их проекты договоров на оказание услуг. Как правило, недобросоветсные исполнители, понимая, что исход будет отрицательным или просто не желая выиграть дело, страхуют себя и указывают в договоре в перечне услуг первичные консультации, за которые Вы и должны значительную часть от суммы по договору за ведение спора. При возникновении разногласий, Вы не сможете доказать, что договаривались об ином и от оплаты отказаться не сможете.

Шестой фактор — сдебный представитель.

Наконец, последнее испытание должно быть направлено на непосредственного судебного представителя. Узнайте в фирме, какой именно специалист будет вести ваше дело, кто будет представлять ваши интересы в суде. Вам и самим не составит труда найти судебную практику, в которой участвовал тот или иной специалист, зная лишь его ФИО. Очень важно, чтобы данный специалист обладал навыками по делам о несостоятельности. От таких людей требуется достаточная стрессоустойивость, способность грамотно изложить свою позицию, знать, чем и когда парировать возражения и заявления другой стороны в процессе, уметь найти подход к суду. Для этого, в том числе можете и присутствовать на заседаниях: по крайней мере на одном-двух, чтобы посмотреть, как ведет дело ваш юрист. В том числе очень важно, чтобы такой человек владел и навыками формальных тонкостей процесса, ведь каким бы красноречием специалист не обладал, арбитражный процесс является письменным, и, по большей части, результат зависит от того как будет описана на бумаге ваша позиция, и какими надлежащими и достаточными доказательствами подкреплена.

Итак, основные рекомендации с учетом всех вышеназнаванных факторов:

1. Юрист по банкротству должен быть профильным и квалифицированным, это должно подтверждаться его практикой.

2. Проверяйте добросовестность юриста и юридической компании в информационных ресурсах (сайт компании, сервисы по проверке организаций, сайты судебной практики), а также при личном общении, предварительно подкрепив свои знания. Очень легко обмануть человека, навязать ему услугу, который совсем не разбирается в том или ином вопросе.

3. Требуйте предоставить исчерпывающий анализ по Вашему вопросу, до того как заключить договор по ведению объемного дела.

4. Детализируйте услуги в договоре, разбивайте на этапы, чтобы плата за каждую услугу была прозрачной для Вас, и Вы в любой момент могли без больших потерь расторгнуть договор.

Фото: предоставлено юридической фирмой ATRA

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close