20

«Неправильная» медсестра. Губернатор заявил, что расширять категории получателей коронавирусных выплат не планируется

Расширять категории получателей единовременных компенсационных выплат для медработников, пострадавших от коронавируса, не планируется. Об этом губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил в ответе на депутатский запрос главы фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Бориса Вишневского. Депутат обращался к главе города в связи с отказом в единовременной выплате семье медицинской сестры Психоневрологического интерната № 3 Нины Герасимовой, которая скончалась от новой коронавирусной инфекции 14 июля.

Нина Герасимова заболела COVID-19 в результате оказания социальных услуг заболевшим из числа проживающих в ПНИ. Однако в единовременной выплате в размере 1 млн рублей семье погибшей медсестры отказали, так как, согласно постановлению правительства Петербурга № 221, ПНИ № 3 является стационарным учреждением социального обслуживания, и действие постановления на его медработников не распространяется.

Случай Нины Герасимовой не единичный, эпидемия сильно ударила по социальным учреждениям постоянного проживания. Борис Вишневский просил распространить действие постановления № 221 на сотрудников медицинских учреждений, которые, не являясь медработниками, обеспечивают условия для оказания медпомощи и вынуждены контактировать с зараженными пациентами: лифтеров, буфетчиков и санитарок, а также медицинских психологов, сотрудников негосударственных медицинских учреждений и на диспетчеров скорой помощи.

«Беглов отказывает в выплате семье погибшей медсестры из ПНИ-3, Нины Николаевны Герасимовой, потому что «целью деятельности ПНИ является социальное обслуживание». Но там было множество заболевших ковидом — о которых она заботилась и от которых заразилась! — говорит Борис Вишневский. — На мой взгляд, это возмутительный цинизм по отношению к тем, кто, в отличие от него, рискует жизнями».

Выплаты, введенные для медработников, пострадавших от коронавируса, неоднократно становились причиной спорных ситуаций. Некоторые медработники, которым было отказано в выплатах, обратились в суд. Первой стала санитарка медцентра имени Вредена Мария Александрова, которая позже решила добиваться справедливости через Генпрокуратуру. Еще 15 работников городской скорой помощи подали иски в районные суды города.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Господа депутаты ЗАКСа, Господин Губернатор! Почему Вы так относитесь к жителям своего родного (не всегда?) Великого города? Живёте по сигналам из столицы России? Там-то Руководство знает, что делать надо. А Вы, что предлагаете? Что предложил Великий Ленинград в плане организации борьбы с эпидемией? А ничего, говорят они - это дело Центральной власти. Почему нельзя рассмотреть материальную помощь тем людям, кто не обязательно входит в "красную зону", но вынужден контактировать с возможными носителями вируса? Обеспечьте достойные похороны человека, выделите хоть какую-то минимальную сумму на первое время, изучите ситуацию в семье - может установить дополнительные выплаты детишкам? .....В своё время был против назначения Валентины Ивановны Матвиенко Губернатором Санкт-Петербурга, теперь понимаю, что был очень неправ. Пора в Кремле серьёзно оценить положение дел в колыбыли 3-х Революций (не дай Бог)...

263884551
"Спасибо" врачам - сказал Беглов, только выплаты обещанные президентом РФ мы вам не отдадим. И сотрудники ГССМП, горько вздохнув пошли ... в суд. История государства Российского. Глава 21. параграф 2020. "Как чиновники народ унижали".

263884551
однако.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...