Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

757мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Пандемия коронавируса может спровоцировать другую эпидемию — кори

10992

Одним из негативных последствий пандемии коронавируса в мире может стать вспышка кори, считают учёные из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне.

Они, как передаёт 21 ноября ТАСС, провели исследование при поддержке рабочей группы SAGE (консультативная группа по иммунизации) по вакцинам против кори и краснухи ВОЗ и опубликовали итоговую статью в журнале Lancet.

«Ученые предполагают, что пропущенные в связи с распространением коронавируса в мире и связанными с этим ограничительными мерами вакцинации детей против кори могут привести к вспышке этого чрезмерно контагиозного вирусного заболевания, — заявил ведущий автор исследования, руководитель группы SAGE, профессор института Ким Малхолланд. — Непривитые дети — это почти стопроцентная вероятность эпидемии кори в следующем году».

Влияют такие факторы, как рост уровня бедности из-за снижения экономической активности, сокращение социальной помощи в развивающихся странах. Там, где есть недоедание и нехватка медицинской помощи детям, мощная эпидемия кори неизбежна, считают исследователи.

«В таких случаях наблюдается порочный круг, когда болеющие корью дети недоедают либо по экономическим причинам, либо из-за физической немощности. Недоедание наряду с подавленным иммунитетом существенно снижает вероятность выздоровления, а дефицит витамина А может привести к слепоте, — объясняет Малхолланд. — Драматичность ситуации заключается в том, что все силы были брошены на борьбу с ковидом, что негативно повлияло на отработанную годами процедуру вакцинации детей от других опасных инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, около 94 млн детей пропустили плановую вакцинацию из-за отложенных процедур иммунизации».

Несмотря на то что специалисты обладают всем необходимым инструментарием для профилактики болезни, в следующем году корь и коревая краснуха «могут достичь размаха эпидемий, о которых сейчас помнят только старые врачи», отметил профессор.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close