6 млрд на «Невскую ратушу». Беглов своей поправкой в проект бюджета ускорил выкуп помещений для чиновников у ВТБ

9

Губернаторская поправка к корректировке бюджета 2020 года предусматривает увеличение расходов комитета имущественных отношений на 8,4 млрд рублей. 6,2 млрд — досрочное погашение задолженности по выкупу помещений в «Невской ратуше».

Как видно в опубликованном 19 ноября варианте адресной инвестиционной программы, на 8,2 млрд увеличилась строчка «расходы на приобретение объектов недвижимости». Как рассказал «Фонтанке» собеседник в имущественном блоке, речь идет о погашении задолженности города по выкупу помещений «Невской ратуши». Остальные 2,2 млрд, как уже писала «Фонтанка», — это возвращение средств на строительство развязок ЗСД, которые были сняты в ходе весеннего секвестра.

Напомним, территорию в 6 га на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы застраивал «ВТБ Девелопмент», финансировал работы банк ВТБ. Здание предназаначалось для переезда ряда комитетов Смольного. В ходе строительства поднимался вопрос о переуступке доли города стороннему инвестору, а список комитетов, которые должны были паковать вещи, постоянно менялся.

Изначально стоимость помещений называлась в размере 14 млрд рублей. Однако в 2018 году была озвучена сумма в 20,4 млрд: было решено, что Смольный будет расплачиваться за выкуп помещений с «ВТБ Девелопмент»в течение десяти лет. Оплата производится раз в год. Ставка составляет 9,5% годовых от остатка неоплаченной суммы договора на момент платежа. В октябре 2018 года тогда еще врио губернатора Александр Беглов договорился с председателем правления ВТБ Андреем Костиным о снижении ставки на процент. При этом город заявлял, что готов выкупить помещения досрочно, чтобы сэкономить на процентах за рассрочку.

За последние недели к промежуточному результату пришли как минимум два крупных инфраструктурных проекта Смольного и ВТБ. Стороны договорились о создании совместного предприятия для строительства метро в городе в статусе единственного поставщика. А накануне было подписано допсоглашение к концессии по ЗСД, которое должно начать реализацию Широтной магистрали скоростного движения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

есть у меня такая фантастическая мечта: когда-то люди отказались от ручного регулирования движения и придумали светофор (1868г.), сегодня очевидно что такое регулирование лучше. Когда-то люди поняли, что нет избранных сословий и упразднили) аристократию. Сегодня существуют уже компьютерные экономические стратегии, где подобие ИИ управляет ж/д, городом, государством. Успешно. Сегодня есть обучаемые нейросети. Но нет понимания, что нельзя давать власть человеку над человеком, ибо даже самый честный и умный гниёт. Что говорить, когда к власти рвутся худшие из нас: жадные, подлые, низкие? Компенсируя своё ощущение внешним костюмом властителя. Отказаться от власти одного над другим, отдав её неангажированной системе - это понимание будущего. Этическое. Уже сейчас можно потратить хотя бы эти 20 млрд на такую систему и обкатать на муниципалитете, но ОНИ никогда не сделают такое решение, поскольку цели их не этические а материально-самоутвердительные. Но время придёт, мне кажется.

А зачем, собственно, Невская ратуша? На Арсенальной набьережной здание Крестов освободилось - все комитеты там точно поместятся. Во главе с губернатором. За гораздо меньшую сумму.

Где у нас женщина губернатор решила продать здание правительства и переехать в оупен спейс офис, что бы денег сэкономить?
На это деньги есть, а на лекарства нет?
😡😡😡

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...