6

Найденную с помощью чайного пакетика трещину на МКС заклеили фольгой и резиной

Ремонт трещины в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции подходит к логическому завершению. После экспериментов со скотчем и пластилином утечку воздуха останавливают фольгой и резиной.

Как сообщили в «Роскосмосе» 17 ноября, экипаж МКС установил новую заплатку на трещину в модуле «Звезда». Предполагается, что после контрольных замеров уровня атмосферы и на основе тех данных, которые космонавты передали специалистам на Землю, причина утечки будет устранена, пишет РИА «Новости».

Запись переговоров космонавтов с Землёй транслировало американское космическое агентство NASA. Сергей Рыжиков, в октябре принявший командование МКС, сообщил, что нашёл подходящую заплатку в виде гибкого диска из алюминиевой фольги с резиной в центре. Земля просила его наклеить заплатку так, чтобы не было складок и пузырьков воздуха.

Небольшую утечку воздуха на российском модуле МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. Сообщалось, что брешь крошечная — около 0,6–0,8 мм. Зазор искали с помощью пакетов, латали возможное место прорехи пластилином и заклеивали все сварочные швы модуля скотчем. Трещину в промежуточной камере выдал чайный пакетик. К октябрю её размер составил около 4 см. Место снова клеили термостойким скотчем, позже прикрыли полиэтиленом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

AL12
В Якутии есть инженер строит ракеты из г.вна и палок (не шутка). Его нужно пригласить в Роскосмос вместо Рогозина, хуже не будет!

dragvs
Зато Рагозен стихи пишет.

OldObyvatel
Удивительно, как без изделия №2 обошлись? Идеально подходит. И фольга и резинка.
"Заплатанной..."©

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...