10

В Роскосмосе назвали размер трещины на МКС, через которую год уходит воздух. Она выросла более чем в четыре раза

Трещина, через которую утекает воздух из отсека российского модуля «Звезда» на МКС, составляет порядка четырёх сантиметров. Об этом 20 октября сообщили в Роскосмосе.

«Подтверждаем информацию, что размер трещины до 4 сантиметров. Станции и экипажу ничего не угрожает», — приводит РИА Новости ответ госкорпорации.

Небольшую утечку воздуха на российском модуле МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. Сообщалось, что брешь крошечная — около 0,6–0,8 мм. Однако к октябрю этого года давление стало падать примерно на 7 миллиметров каждый час, а скорость утечки выросла в пять раз. Зазор искали с помощью пакетов, латали возможное место прорехи пластилином и заклеивали все сварочные швы модуля скотчем. Трещину в промежуточной камере выдал чайный пакетик. Место, к которому его притянуло, снова клеили термостойким скотчем, позже прикрыли полиэтиленом, что позволило снизить утечку вдвое.

Трещина — не единственная проблема на МКС. Накануне там задымился пылесос, отказала система получения кислорода, на модуле «Звезда» снова барахлил туалет. Его успели починить, а вот с кислородной системой сложнее — в ней закончилась вода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

AL666
Скоро закроют этот сегмент, чтоб все не задохнулись. А то там что то прорвало: туалет, кислород, вода и трещина. Плохо освятили видать.

dragvs
4 см это что, диаметр трещины? Длина/ширина?

261896911
Если края трещины не закрепить, так она и будет расти. Тока закреплённую накладную заплатку ставить или варить в кессоне.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...