21

«Мне кажется, нужно идти на полный запрет». Председатель думского комитета по культуре — о 16+ для «Малыша и Карлсона»

Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская в ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, прошедшего 27 октября, раскритиковала «абсурдную» возрастную маркировку произведений литературы и искусства.

«Позвольте мне просто наглядно показать, к чему приводит на практике применение 436-фз о защите детей от информации. «Тихий Дон» — «18+». Роман включен в школьную программу, но если его продадут или выдадут ребенку моложе 18-ти, последует наказание. Астафьев, Шукшин, Гранин — «16+». «Ромео и Джульетта» — «16+», героев два года как не было в живых, а нашим детям нельзя о них даже читать. «Библия», «Евангелие», «Коран» — «16+». Ольга Берггольц «Блокада Ленинграда» — «16+». Обратите внимание — это не рекомендации, как было в нашем с вами детстве, это императивы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность».

Она также привела примеры, когда на телевидении и в интернете возрастная маркировка превращается в профанацию.

«Приключения Буратино» — «16+», «Аленький цветочек» — «16+», «Крокодил Гена» — «16+», «Малыш и Карлсон» — «16+», меня удивляет, почему не «18+»: мужчина без определенного рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком, мне кажется, нужно идти на полный запрет», — пошутила политик.

Также в рамках заседания обсуждалась поддержка кинотеатров, коронавирус в Большом театре и перспективы «культурного» контроля за деятельностью минстроя.

Напомним, летом минкульт выпустил приказ, в соответствии с которым книги с маркировкой 18+ должны в библиотеках храниться в помещениях, закрываемых на ключ или в отдельных шкафах, контролируемых сотрудниками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Gerytch
Фейковая новость или депутат фейковый - открыл литрес - тихий дон 16+, а не 18+ как в статье, ромео и джульетта 12+ а не 16+ как в статье. Мультики, указанные в статье, вообще все 0+. К чему шум?

Olaaa
Мне кажется школьную литературу давно пора пересмотреть в принципе. В ней должно быть больше созидания, больше про любовь к природе. Очень понравилась книга Колина Тиле "Штормик и мистер Персиваль", я бы эту книгу поставила в школьную программу, вместо всяких муму с утоплениями своими же руками. И вообще слишком много треша и достоевщины в нашей жизни и так. Нужно учить детей хорошему, плохому жизнь и так научит, ежедневно примеры перед глазами в новостях.

а можно на чиновников наложить знак "65+"?? и запретить показывать их хари до 65-ти лет везде??!! =)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...