12

Путин согласился поддержать кинотеатры — но за прокат российского кино

На заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству, прошедшего 27 октября, Владимир Путин одобрил предложение своего советника Владимира Толстого поддержать предприятия кинопроката в условиях противокоронавирусных ограничений — но с оговоркой: «те и в том объеме, которые прокатывают именно российские фильмы».

Ранее Владимир Толстой оценил сроки стабилизации работы театров, музеев, цирков и концертной деятельности, а также кинопоказа «к середине следующего, 2021 года».

«Такой длительный период вынужденной приостановки и даже ограничения деятельности без дополнительных мер поддержки не смогут безболезненно выдержать ни наши государственные учреждения, ни тем более негосударственный сектор творческих индустрий», — оценил он.

Владимир Толстой признал, что «субсидия из бюджета на 2020 год заведомо не покрыла всех необходимых расходов», а театры и музеи «исчерпали все накопленные ранее внебюджетные ресурсы».

«В текущем году для федеральных учреждений культуры выход найден: их государственные задания сокращены без уменьшения выделения субсидий, а также отложена уплата сбора по налогу на прибыль организаций, — сказал он. — Однако на региональном и муниципальном уровнях такие решения приняты не везде, и во многих регионах ситуация действительно близка к критической. Необходимо продлить действие этих мер как минимум на девять месяцев 2021 года и по возможности распространить их на территорию всей страны, всех регионов».

Отдельно советник президента выделил ситуацию вокруг кинотеатров.

«Рынок кинопоказа, наши кинотеатры, признаемся прямо, рухнул просто, — описал Толстой. — Уже сегодня ясно, что по итогам 2020 года доходы кинотеатральной сети сократятся на 60 процентов, в денежном выражении это примерно 35 миллиардов рублей».

По его данным, в стране после весеннего карантина не открылось 15 процентов кинотеатров, а в перспективе это будет иметь более широкие последствия.

«К концу нынешнего года эти потери могут составить уже 40 процентов, — сказал он. — Таким образом, утрата почти половины сети кинопоказа сделает, в свою очередь, нерентабельным отечественное кинопроизводство, прокат российских картин не сможет окупить расходы на производство при столь сократившемся количестве экранов».

Эту же мысль позднее в своем выступлении поддержал кинорежиссер Карен Шахназаров: «Если потеряем кинотеатры, будет трудно восстанавливать кинематограф».

Владимир Путин в свою очередь согласился с предложением поддержать кинотеатры — но «те и в том объеме, которые прокатывают именно российские фильмы».

Также в рамках заседания президент поддержал идею Михаила Пиотровского о воссоздании Росохранкультуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

мне это г-но и даром не нужно...

OldObyvatel
Голос из склепа.

Stiff_21
А кто это такой?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...