Авторитета Танкиста заочно арестовали в Петербурге за казнь модного российского скульптора

14

В Петербурге заочно арестовали 56-летнего авторитетного предпринимателя Юрия Бирюченко. Он обвинен в организации убийства скульптора и ресторатора Михаила Долгополова.

О заочном аресте Бирюченко «Фонтанке» сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

«Мера пресечения избрана на два месяца с момента фактического задержания», — уточнили в пресс-службе.

Бирюченко объявили в международный розыск всего месяц назад, 18 сентября.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Уголовное дело выделили из основного еще в июле 2020-го. А подозрения о причастности предпринимателя, известного по прозвищу Танкист, к убийству скульптора возникли у следствия год назад. Но по-прежнему не найден пистолет, из которого застрелили Долгополова. Хотя расследование в отношении нескольких предполагаемых исполнителей завершено, их дело передали в суд.

По версии следствия, мотивом убийства Долгополова стали долги. Расписки на крупные суммы нашли в его доме.

Долгополов исчез 18 апреля 2019 года. Он вышел из своей сырной лавки на улице Белинского и сел в чужой «Форд». Тело скульптора нашли в коттедже деревни Вайя Гатчинского района Ленинградской области. В стене отыскали пулю от пистолета ТТ.

Долгополов занимался скульптурой, участвовал в арт-выставках и дизайнерских проектах, вел ресторанный бизнес, был заметным в Петербурге светским персонажем.

Юрий Бирюченко получил прозвище Танкист после военной службы. Курсантом танкового училища он задавил срочника. В звании капитана выстрелил в затылок солдату. После психиатрической лечебницы Бирюченко связался с криминальным авторитетом Акулой, попал в розыск, уехал в Прагу. Его этапировали в Петербург в 2002 году, через шесть лет он освободился.

После убийства Долгополова обвиняемый оставался в России. Он жил в имении на улице Бибиковская во Всеволожске. Спрятанная за соснами территория с тремя домами и длинным зеленым забором служила ему крепостью.

ПоделитьсяПоделиться

Бирюченко покинул хозяйство и скрылся из России не позднее сентября 2019 года. Следственное управление СК по Ленинградской области пыталось два раза заочно арестовать Танкиста, но безуспешно. В декабре 2019-го и августе 2020-го Приморский райсуд отказывал в ходатайствах.

Обвиняемый — уроженец украинского Житомира. Предположительно там он скрывается.

Фото: «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Против Танкиста - 1 опер, 1 следак, трусливый судья. За пластиковый стаканчик - опер отдел, состав слелаков, омон, СК, судьи - все работают внеурочно. Россия наконец догнала Америку 18 века.

Нужно писать не Приморский суд, а конкретно фамилию судьи, который отказывал в рассмотрении ходатайства об аресте. Страна должна знать своих героев.

Все время раздражает эпитет "авторитетный", всуе употребляемый "Фонтанкой"! В нормальном обществе эти "авторитеты" должны находиться в турьме или "психушке".... Ну на какие средства этот "псишок" жил в своем поместье?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...