Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 11

3 м/с, ю-з

761мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

«А что случилось?» Главный фигурант дела онкологов удивился своему задержанию

32974

В Петербурге арестован 51-летний Сергей Войтович, которого следствие считает главой преступной организации по хищению химиопрепаратов из онкобольниц.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, 12 октября Куйбышевский райсуд заключил Войтовича под стражу на два месяца, до 7 декабря. Обвинение в особо крупной краже ему не предъявляли.

Кадры задержания Войтовича распространила 12 октября пресс-служба ГУ МВД Петербурга и области. Подозреваемого вытащили с водительского сиденья автомобиля и уложили лицом в землю. «Что случилось?» — недоуменно спросил он подбежавших к нему оперативников.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Как следует из контекста видеосъемки, Войтовича задержали при продаже партии химиопрепаратов стороннему лицу.

По версии следствия, с апреля 2019 года по октябрь 2020-го в пяти онкобольницах Петербурга персонал похищал излишки онкопрепаратов и передавал их организаторам преступной схемы для продажи. Медики, как предполагается, получали 10 процентов от реализации, а общая сумма похищенного может составлять 100 миллионов рублей. Пока же в уголовном деле есть несколько эпизодов на сумму 1,7 миллиона рублей.

Сергей Войтович официально нигде не работает. Имеет недвижимость в Финляндии. В багажнике автомобиля его жены, тоже задержанной, нашли наличными 9,6 миллиона рублей. Следствие считает, что похищенные онкопрепараты хранились в конспиративной квартире, оборудованной холодильниками. Малолетнего ребенка Войтовичей следователи отдали в социальный приют.

Куйбышевский суд 12 октября отправил под домашний арест безработного Михаила Шаршина и инспектора кадров ООО «УК "Стройкомплекс"» Марию Буткевич, уточняет объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Они тоже подозреваемые. Запретом посещать работу и пользоваться Интернетом суд ограничился в отношении медсестры Ленинградского областного онкодиспансера Оксаны Савельевой.

В деле фигурируют сотрудники Городского клинического онкодиспансера на проспекте Ветеранов, Медуниверситета Павлова на улице Льва Толстого, НМИЦ онкологии Петрова в поселке Песочный, Ленинградского областного клинического онкодиспансера на Литейном проспекте, Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи. Они, как считает следствие, экономили на пациентах и похищали излишки.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close