12.10.2020 14:08
27

Онкологические излишки. Медсестра областного диспансера призналась в хищении дорогих препаратов

Задержанная по делу онкологов медсестра Ленинградского областного диспансера Оксана Савельева признала участие в хищении химиопрепаратов. Ее пациенты могли не получать терапию в полном объеме.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, 12 октября Куйбышевский райсуд избрал Савельевой меру пресечения в виде запрета определенных действий. Об этом просило следствие ГУ МВД.

Савельевой запретили появляться на работе в Ленинградском областном онкологическом диспансере и еще пяти учреждениях того же профиля, откуда в течение полутора лет, по версии следствия, сотрудники похищали дорогостоящие препараты. Другие ограничения Савельевой — не пользоваться сетью Интернет и не общаться со свидетелями и подозреваемыми.

Савельева дала признательные показания, в том числе на двух подозреваемых — Шаршина и Присяжнюк. В следствии полагают, что похищенные лекарства — это излишки, которые образовались при неполном лечении онкобольных.

Уголовное дело возбуждено по статье 158 УК «Кража». Ущерб оценивается в 1,7 миллиона рублей. Период предполагаемых хищений — с апреля 2019 года по октябрь 2020-го. Организаторами схемы следствие считает шесть человек, их подручными в медицинских организациях — десять сотрудников. В числе якобы похищенных препаратов — «Абраксан», «Авегра», «Йонделис», «Блинцито», «Лейкостим», «Рапамун», «Вайдаза», «Ноксафил», «Актемра».

Накануне под домашний арест отправили первого фигуранта дела онкологов — медсестру Городского онкодиспансера Елену Сергейчик.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Собственно, после таких историй не удивительно, почему зам главврача бюджетной больницы ездит, по его же словам, как приличный человек на рейндж-ровере.
Может, жена купила, а может и нет.

8967
Царя менять надо. На честного, порядочного и не вороватого.

evilman
Не в том направлении копают государевы люди. Стрелочница эта Оксана. Мне представляется, схема могла выглядеть так: одному пациенту в расчёте на массу положено прокапать 1,3 флакона препарата. Т.е., учитывая требования стерильности, необходимо израсходовать 2 целых флакона. Лекарство назначено трём одинаковым пациентам. Если раствор для инфузии собирать непосредственно перед применением, то можно в стерильных условиях поделить 1 флакон на троих, перелив действующее начало во флакон с растворителем (физраствор, который стоит 2 копейки). Пациент от этого не пострадает. И на 3 пациентов израсходовать 4 флакона. не выкидывая в отдходы по 0,7 с каждого второго флакона. При этом сэкономить 2 флакона из шести. НО ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ - МЕДСЕСТРА ЗНАТЬ НЕ МОЖЕТ. У НИХ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ КРУГ ОБЩЕНИЯ И КОНТАКТЫ ДЛЯ ТАКОГО СБЫТА ЕЙ ЯВНО ПОДОГНАЛИ ВЫШЕСТОЯЩИЕ ТОВАРИЩИ. Интересно, на ком прервется цепочка расследования.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...