16.09.2020 15:57
0

Суд признал грубые нарушения при производстве горевших в Петербурге аппаратов ИВЛ и оштрафовал завод по низшей планке

Решение по делу об административном правонарушении в отношении Уральского приборостроительного завода, который производит аппараты ИВЛ «Авента-М», принято Арбитражным судом Свердловской области. Предприятие из структур «Ростеха» оштрафовали на 100 тысяч рублей. Проверка началась после гибели семи человек.

Решение было изготовлено 14 сентября, внимание на него 16 числа обратили журналисты «МБХ Медиа». Согласно опубликованному тексту, грубыми признаны, например, такие нарушения — проверять работоспособность аппаратов ИВЛ на заводе должны 100 часов, сотрудники же ограничивались 40 часами. Бардак нашли в технологических паспортах «Авенты-М», по ним невозможно определить конкретную модификацию медицинского изделия.

Нашлись и другие нарушения, но их не признали грубыми. Так, сотрудники не повышали квалификацию, монтаж и ввод в эксплуатацию аппаратов ИВЛ в петербургской больнице Святого Георгия проводил человек без технического образования. Акт проверки, по мотивам которой и был составлен протокол о нарушении, датирован 15 июня.

Суд оштрафовал завод на 100 тысяч рублей, это минимальное предусмотренное статьей наказание.

К середине октября в Петербург должны поставить 237 новых аппаратов ИВЛ «Авента-М». Те 22 «Авенты», которые ранее поступили в распоряжение медиков больницы Святого Георгия, были изъяты из обращения.

Использовать их в России временно запретили с 13 мая, после двух пожаров с жертвами. В столичной больнице скончался один человек, в Петербурге — шесть. Официальная версия не связана с самими «Авентами», считается, что к трагедии привело короткое замыкание.

Проверка Росздравнадзора также напрямую не связала выявленные нарушения с пожарами. В июне Уральский приборостроительный завод, входящий в АО «КРЭТ» в составе госкорпорации «Ростех», отозвал все «Авенты-М». Затем госкорпорация сообщила, что потратит еще 8,4 млрд на их производство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор