01.09.2020 20:05
2

Крупнейший ледник Доломитовых Альп может исчезнуть с лица Земли через 15 лет

Самый крупный и известный ледник Доломитовых Альп стремительно тает. Глобальное потепление может полностью уничтожить его уже через 15 лет, предупреждают итальянские учёные.

Как пишет 1 сентября The Guardian, ледяная шапка Мармолада длиной 3 343 м, расположенная на границе регионов Трентино и Венето и известная как Королева Доломитовых Альп, за последние 70 лет уже потеряла более 80% своего объема.

Прогноз представил Альдино Бондесан, профессор геофизики Университета Падуи и член Итальянского гляциологического комитета. Он утверждает, что едва ли человечество сможет спасти ледник.

По его словам темпы таяния ледников в Италии и во всем мире могут быть обращены вспять только в том случае, «если будут приложены глобальные усилия и уменьшение изменения климата в процессе». Однако даже пандемия коронавируса с её локдауном принесла незначительный краткосрочный эффект по уменьшению выбросов углерода, и сейчас всё возвращается к прежним объёмам.

Мармолада измеряется каждый год с 1902 года и считается «естественным термометром» климатических изменений. Объем льда на леднике сократился с 95 миллионов кубических метров в 1954 году до 14 миллионов сегодня.

Меньше месяца назад дома в итальянской деревушке в районе Курмайор были эвакуированы из-за предупреждения о риске обрушения большой части ледника Монблан.

Накануне сообщалось, что британские ученые из Университета Лидса в сотрудничестве с коллегами из Датского метеорологического института обобщили результаты спутниковых наблюдений за последние тридцать лет и пришли к выводу, что ледники тают гораздо быстрее, чем прогнозировалось ранее. Уровень Мирового океана резко поднимается.

Доломитовые Альпы — горный массив в Восточных Альпах, входят в систему Южных Известняковых Альп. Массив располагается в северо-восточной части Италии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...