12.08.2020 08:32
8

Эксперты сообщили о сильнейшем падении прибыли российского бизнеса. Но есть регион, показавший рост на 574%

Катастрофический ущерб нанесла пандемия коронавируса российскому бизнесу. По данным аналитиков, он переживает сильнейшее падение прибыли за всю историю наблюдений.

Как пишет 12 августа РБК со ссылкой на аналитическую службу FinExpertiza, совокупная прибыль российских компаний (без учёта малого бизнеса) за период с марта по май 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67% и составила 1,4 трлн рублей. Это худшее падение для весенних месяцев за всю историю наблюдений, то есть минимум за 16 лет. До сих пор худшим считали 2017 год, когда прибыль российских компаний упала на 28%.

В 16 регионах бизнес весной сгенерировал чистый убыток. Лидеры по объёму потерь: Москва (бизнес получил убыток в 85 млрд рублей); Ямало-Ненецкий автономный округ (51,2 млрд); Республика Коми (19 млрд). На десятом месте Крым (1,88 млрд рублей). Если говорить о динамике, сильнее всего убыток вырос в Ингушетии – на 3260% по сравнению с прошлой весной и более чем в 33 раза (1,5 млрд рублей), а также в Чечне — минус 984% (3 млрд) и Ненецком автономном округе — минус 324% (7,7 млрд).

В 27 из 85 регионов России, по данным FinExpertiza, за весну 2020 года бизнес увеличил прибыль. Рост на 574%, или почти в семь раз, показала Республика Алтай, куда поехали туристы из-за закрытия границ. В топ-5 лидеров по росту прибыли вошли также Белгородская область (на 237%), Мордовия (на 108%), Мурманская область (на 100%), Бурятия (на 80%).

Санкт-Петербурга в этих списках нет.

Самые сильные убытки (231 млрд рублей) понесли компании, занятые оптовой торговлей природным газом, из-за снижения цен на газ и падения спроса со стороны Европы. Сфера общественного питания и гостиничного бизнеса получила убыток в 45,5 млрд рублей. Нарастить прибыль (на 8,3%) смогли только предприятия сельского и лесного хозяйства и рыбоводства.

В FinExpertiza полагают, что российская экономика будут долго преодолевать последствия пандемии COVID-19. Надежды на стремительный рост после снятия ограничений не оправдались.

По данным Росстата, предварительная оценка падения ВВП во втором квартале 2020 года составила 8,5% в годовом выражении –лучше, чем прогнозировали эксперты. Но этой оценке не хватает данных о малом бизнесе, а они могут заметно ухудшить показатель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

dimas062
Что скажут активисты, кричавшие "зажравшиеся бизьнисьмены, платите нам зарплаты пока мы дома отдыхаем!!!", когда разорившиеся бизнесы выкинут их на улицу?

DEMOMON
Про 574% было подумал, что это там, где масочно-перчачотчные заводики стоят.

Из-за откровенной фигни грохнули экономику... Реальная летальность вируса - порядка 0,1% с учетом огромного числа бессимптомников, выпадающих из рассмотрения прямым тестированиям, но выявляемых анализами на антитела и через динамику заболеваемости в странах, где ограничения не вводились

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор