05.08.2020 20:10
7

Без негатива и личных оценок. Смольнинских чиновников обяжут вести аккаунты в соцсетях

Петербургский комитет по печати подготовил проект правительственного постановления о создании и ведении официальных аккаунтов в соцсетях. Неконструктивную критику в комментариях будут беспощадно искоренять.

Проект опубликован 5 августа. Согласно ему, администрации губернатора необходимо к октябрю обеспечить «создание и ведение официальных аккаунтов Правительства Санкт-Петербурга в социальных сетях». Другим органам исполнительной власти в те же сроки надо завести страницы своих руководителей и иные профильные аккаунты.

Подробности — в приложении. Речь идет о таких ресурсах, как «ВКонтакте», «Instagram», «Facebook», «Одноклассники», «Twitter» и «YouTube». Ответственные лица должны разработать концепцию, график публикаций и модерации. «В официальных аккаунтах Правительства Санкт-Петербурга и руководителей ИОГВ рекомендуется размещать не менее 1 публикации в неделю. - говорится в документе. - В официальных аккаунтах в социальных сетях рекомендуется публиковать не менее 5 публикаций в неделю». Страницы должны быть публичными и иметь единый стиль оформления. «Размещаемая информация должна излагаться стилем, характерным для общения в социальных сетях (письменная разговорная речь), - сообщает комитет. - Не рекомендуется публиковать информацию в формате пресс-релизов, использовать официально-деловой стиль общения». Другие ограничения: никаких персональных данных, никакого нарушения закона и авторских прав, а также никакой негативной, личной эмоциональной оценки.

Открытость аккаунта не означает, что горожане могут писать все, что вздумается. «Удалению подлежат комментарии и сообщения пользователей, нарушающие нормативные правовые акты Российской Федерации и Санкт-Петербурга, основные правила социальной сети, а также содержащие коммерческую и политическую рекламу, неконструктивную критику и провокационные заявления о деятельности властей, спам (неоднократное размещение идентичных комментариев), - предупреждает Смольный. - Пользователи, допустившие такие комментарии и сообщения, могут быть занесены в «черный список» или его аналог в порядке, определенном правилами использования соответствующей социальной сети».

Напомним, правительство обратило свой взор на соцсети еще в 2018 году. Тогда «Фонтанка» рассказывала о семинаре для пресс-секретарей, где их учили мониторить мнение граждан и гасить негатив. Позднее чиновников обязали реагировать на сообщения пользователей через систему инцидент-менеджмента. 12 марта 2019 года заработал личный аккаунт тогда еще врио губернатора Александра Беглова; его сразу завалили жалобами, а также тем, что сейчас назвали бы «некоструктивной критикой». Опыт показывает, что пользователи зачастую комментируют не само содержание поста губернатора, а наболевшие проблемы. Последний массовый интерактив относится к средине июня, когда Беглов спросил у петербуржцев, каких коронавирусных послаблений они ждут в первую очередь.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Pensioneer
Работу еще для 10 помощников-кнопкодавителей каждому госчиновнику нашли? И все с "ксивами" облеченных властью будут по пьяным вечеринкам шататься и новости в соцсети "выкладывать" от имени и по поручению?

Zuz3
А работать они будут или во всех этих соцсетях зависать?

Swebaka
5 лет назад обязали выйти... теперь - войти... качели, карусели прочий цирк...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор