05.08.2020 10:40
0

Адвокат подозреваемого в госизмене Сафронова рассказал, что за журналистом следили с 2019 года

За журналистом и советником главы Роскосмоса Иваном Сафроновым российские спецслужбы предположительно следили минимум с осени 2019 года, однако следствие не поясняет, почему его решили задержать только год спустя. Об этом 5 августа «Интерфаксу» рассказал его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

«В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого упоминаются два сообщения от неких органов внешней разведки — от сентября 2019 года и марта 2020 года», — сказал Павлов. По его словам, согласно этим сообщениям, сотрудник чешской разведки, с которым якобы сотрудничал Сафронов, «имеет специальную подготовку и причастен к деятельности данной иностранной спецслужбы», а «собранные и переданные Сафроновым И. И. сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб».

Адвокат выразил непонимание, почему Сафронова задержали только в 2020 году, если спецслужбы знали о ситуации задолго до этого. Он также подчеркнул, что ни личность агента, с которым якобы сотрудничал журналист, ни предположительно переданная ему информация в обвинении не раскрываются.

Советник главы корпорации «Роскосмос» по информационной политике Иван Сафронов, а в прошлом — журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», был задержан 7 июля. Позже его арестовали и предъявили обвинение в госизмене. По версии ФСБ, он работал на чешские спецслужбы, через которые секретные сведения из России утекали в США. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов не признаёт себя виновным. От сделки со следствием он отказался. В СИЗО его посещают члены ОНК. В ФСБ утверждают, что вменяемое Сафронову не связано с его работой журналистом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор