19.06.2020 12:24
12

Не Zar'ой единой. Петербургские ТЦ просят Роспотребнадзор ускорить выход из ограничений, чтобы избежать столпотворения

Руководители 40 крупнейших петербургских торговых центров обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить работу находящихся на их территории непродовольственных магазинов уже в рамках первого этапа снятия ограничений.

Среди подписавшихся под документом (есть в распоряжении «Фонтанки») топ-менеджеры ТРЦ «Галерея», «Питер-Радуга». «Континент», «Сити-Молл» и других.

С 8 июня Смольный разрешил работать магазинам с площадью торгового зала не более 400 кв. м с отдельным наружным (уличным) входом. Магазины в ТЦ могут заработать лишь на третьем этапе снятия ограничений, но точные даты не сообщались.

«Опыт работы продовольственных торговых сетей показал, что большие магазины (как и торговые центры) при выполнении соответствующих мероприятий не создают повышенной угрозы распространения заболевания в отличие, например, от общественного транспорта. В больших торговых центрах проще обеспечить соблюдение требований по социальному дистанцированию посетителей, а также проще контролировать использование средств индивидуальной защиты», — считают владельцы ТЦ.

Кроме того, опыт Москвы показывает, что одновременное открытие торговых центров по всему городу позволило равномерно распределить потоки покупателей, что не привело к единовременному массовому скоплению людей. «Это подтверждается показателем посещаемости торговых объектов Москвы, который в течение всех прошедших дней остается на уровне 40–50% от аналогичного периода прошлого года», — отмечают они.

По словам авторов петиции, ТЦ и арендаторы «адаптировались под сложившуюся ситуацию» и готовы соблюдать не только установленные рекомендации, но и принять дополнительные меры безопасности.

Ранее «Фонтанка» сообщала об очередях, выстроившихся к магазину Zara на Невском проспекте — о соблюдении социальной дистанции речи не шло.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

vodolaz789
А чем, например, магазины одежды так опасны для распространения каронавируса? В таких магазинах люди не впритык же стоят. Ходят и смотрят одежду на большом расстоянии друг от друга. Гораздо безопаснее чем стоять в очереди на выдачу на улице в том же Макдональдсе

Штиль
А говорят, что деньги кончились.... О каком столпотворении идёт речь? Скорее всего - продавцы побегут стремительно в свои отделы))

f0ntan
Для перехода на следующий этап по короновирусу Питеру нужно больше больниц для короновируса, больше коечного фонда. А в Питере сказали, что больниц больше нет. К тому же, если ТРЦ откроются, они могут проработать недолго. Мы помним спам-рассылку о якобы заминировании. ТРЦ начнут снова получать письма счастья и постоянно закрываться на проверку от заминирований.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор