Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Ассанж остается в Лондоне. Основателю WikiLeaks разрешили обжаловать решение об экстрадиции в США

2752

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Теперь он сможет оспорить решение об экстрадиции в США, сообщает Reuters в понедельник, 20 мая.

Как уточняет издание, в конце марта лондонский суд потребовал от властей США предоставить гарантии того, что Ассанж может сослаться на первую поправку к конституции США, защищающую свободу слова, получить защиту, полагающуюся американскому гражданину, и к нему не будет применен смертный приговор. На это американской стороне дали три недели.

В итоге, по данным Reuters, два старших судьи сочли представления США недостаточными и разрешили рассмотрение апелляции.

В США 52-летний Ассанж обвиняется в компьютерном взломе и шпионаже, которые привели к самому крупному в истории страны раскрытию секретной информации. По совокупности обвинений ему может грозить 175 лет тюрьмы. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, а в 2019 году был задержан по запросу США после выдворения с территории посольства. С тех пор Ассанж находится в лондонской тюрьме строгого режима, а Штаты добиваются его выдачи.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close