30.05.2020 19:13
9

Фальшивые не динары, а заявления Госдепа. МИД ответил на обвинения в изготовлении поддельных денег для Ливии

Министерство иностранных дел России отрицает обвинения Госдепартамента США в том, что «Гознак» печатает контрафактные динары для Ливии. В стране два Центробанка, у обоих хватает полномочий.

В своем заявлении от 30 мая МИД не отрицает сам факт поставки валюты. Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 г. между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов Ливии. «Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата, — говорится в сообщении. — В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в г. Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики».

Ранее в Мальте был задержан груз динаров более чем на миллиард в долларовом эквиваленте. Госдепартамент сделал заявление о том, что заказ «Гознаку» сделан со стороны параллельной нелигитимной организации и что «приток фальшивой, напечатанной на русском языке ливийской валюты в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии».

МИД в своем ответе подчеркивает, что «в условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время действуют два Центральных банка»: один — в Триполи, где работает международно признанное Правительство национального согласия, второй — в Бенгази. Причем глава второго Центробанка назначен Палатой депутатов и «соответственно обладает необходимой международной легитимностью». «Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», — заявляет министерство.

Напомним, в Ливии продолжается вооруженный конфликт между сторонниками генерала Халифы Хафтара и правительством национального согласия в Триполи, которое признано ООН. О войне в Ливии и участии в ней России — читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Zdobsi
Банкноты очень быстро выходят из обращения. И регулирует выпуск в обращение денег центробанк. Естественно, если две территории с двумя банками, то все легитимно. Пусть политики сами разбираются.

OldObyvatel
При чем здесь госдеп? Купюры изъяла Мальта на том основании, что предназначались они непризнанному на Западе маршалу Хафтару, которому мы оказываем всяческую поддержку: и политическую, и финансовую, и военную, направляя ему "ихтамнетов"-вагнеровцев и самолетики.
А госдеп просто информировал мировое сообщество о двуличии Кремля, на словах поддерживающих невмешательство во внутренние дела Ливии, а на деле осуществляющих поддержку мятежного маршала.

261701191
"Какие ваши доказатэлства?!" (C)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор