30.05.2020 13:46
33

Вашингтон обвинил Россию в изготовлении контрафактной валюты для Ливии. Около миллиарда долларов нашли на Мальте

Госдепартамент США одобрил изъятие на Мальте фальшивой ливийской валюты, якобы напечатанной российским «Гознаком». Если переводить в доллары, там был $ 1,1 млрд.

Сообщение Госдепартамента опубликовано на сайте ведомства. «Соединенные Штаты высоко оценивают заявление Правительства Республики Мальта от 26 мая о конфискации поддельной ливийской валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов, напечатанной акционерным обществом «Гознак» — российской государственной компанией» — говорится в нем и уточняется, что заказ на печать поступил от нелегитимной параллельной организации. «Приток фальшивой, напечатанной на русском языке ливийской валюты в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии... Этот инцидент еще раз подчеркивает необходимость прекращения Россией своих пагубных и дестабилизирующих действий в Ливии», — добавили в Госдепе.

«Гознак» официально печатает валюту по заказу других государств, в том числе — Ливии. При этом в стране продолжается вооруженный конфликт между сторонниками генерала Халифы Хафтара и правительством национального согласия в Триполи, которое признано ООН. Иностранные СМИ утверждают, что на стороне Хафтара воюют российские наемники. Пентагон на этой неделе сообщил, что в Ливию переброшены российские истребители для поддержки частной военной компании. Владимир Путин подтверждал присутствие россиян в зоне конфликта, но подчеркивал, что интересов России они не представляют. О войне в Ливии и участии в ней России — читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (33)

Всё клевета это, официальные легенды, чтобы оправдать свои преступные действия. Никто уже давно даже подобие правды не публикует в СМИ. Игры манипуляторов и геополитиков.
Сначала Гитлера финансировали, потом сами себя взорвали 11-го сентября, а теперь пандемию устроили, чтобы во всём мире новофашистский концлагерь устроить, уже всех в намордники одели... дальше больше

_Ho_
Однако, успешный экспорт экономических проблем...

261770321
Зачем вы пользуетесь гугл-переводчиком? Какая, к чертям, валюта русском языке? Специально посмотрел оргинал - Russian printed - это не на русском языке, а напечатанная в России.
Неужели самим не стыдно?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор