07.05.2020 17:11
61

В Петербурге резко подорожало лечение коронавируса. Один тяжелый COVID обходится фонду ОМС как здоровье 11 обычных пациентов

Стоимость лечения тяжелой формы коронавируса в Петербурге увеличена до 372 тысяч 611 рублей. Это почти в два раза дороже апрельских расценок.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру«/Архив

Как стало известно «Фонтанке» 7 мая, в Смольном скорректировали план финансирования стационаров, принимающих пациентов с коронавирусом. По расчетам чиновников и медиков, длительность лечения тяжелой формы составляет 42 дня и обходится в 372 тысячи рублей.

Пациенты в состоянии средней тяжести проводят на больничной койке 21 день, стоимость их лечения составляет 174 тысячи 663 рубля. На оздоровление легких больных стационарам отводится 14 дней, медуслуги оценены в 58 тысяч 310 рублей. Тариф лечения на дому остался прежним — 10 тысяч 60 рублей в течение десяти дней.

С мая действуют также расценки на реанимацию для пациентов с тяжелыми осложненными формами коронавирусной инфекции. Двухнедельная и более интенсивная терапия стоит 193 тысячи рублей для взрослых и 450 тысяч — для детей.

В Петербурге пациентов с COVID-19 принимают шестнадцать профильных и переоборудованных больниц. Деньги они получают из территориального фонда обязательного медицинского страхования. На 2020 год его бюджет составляет 119 миллиардов рублей. Собственно на оказание медуслуг населению планируется потратить 100 миллиардов. Средства выделяются не целевым способом — на коронавирус, — а согласно плановому заданию, утвержденному для всех учреждений здравоохранения на 2020 год. Оно включает, в частности, плановые госпитализации, обследования и лечение хронических заболеваний. В настоящее время они приостановлены.

Некоторые стационары уже сейчас тратят средства «из будущего». По данным «Фонтанки», Госпиталь для ветеранов войн запросил почти 400 миллионов рублей, на которые должен был оказывать плановую медпомощь своим пациентам в четвертом квартале. Деньги ушли на содержание временного госпиталя в «Ленэкспо».

Бюджет ОМС в основном формируется из страховых взносов работодателей — они перечисляют 5,1% от фонда оплаты труда. Петербургский фонд обязательного медицинского страхования аккумулирует деньги, распределяя их на каждого застрахованного по ОМС жителя города. Таких насчитывается 5,76 миллиона. Подушевой норматив финансирования одного застрахованного в 2020 году составляет 18 тысяч 974 рубля, а размер средней стоимости законченного случая лечения в стационаре — 32 тысячи 888 рублей. В пересчете на коронавирус сопровождение одного тяжелого COVID-19 обходится в двадцать подушевых нормативов, лечение одиннадцати обычных пациентов в тринадцать плановых имплантаций электрокардиостимулятора.

Новые тарифы на оплату медицинской помощи зараженным коронавирусом прописаны в допсоглашении, заключенном комитетом здравоохранения и территориальным фондом обязательного медицинского страхования Петербурга. Предполагается, что оно будет действовать до конца 2020 года.

«Фонтанка» попросила комитет здравоохранения оценить возможную ситуацию, при которой бюджет фонда ОМС в связи с незапланированными тратами может быть исчерпан досрочно, и оказывать плановую помощь будет не на что. «Средства распределяет не комитет, а комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Законодательством предусмотрена корректировка плановых объемов», — успокоили «Фонтанку» в комитете.

В Петербурге зарегистрированы 6190 случаев заражения COVID-19. Умерли 44 человека, выздоровели 1552.

Главные события о коронавирусе за 7 мая собраны в онлайне «Фонтанки».

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру«/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

mak00
Ага!!!! 10к за лечение на дому. Что за бред, какое лечение?
Пока сам более 10к не потратишь в аптеке, скупив все лекарства

Гость
Ожидается резкий всплеск выявленных случаев ковида...как говориться это бизнес и ничего личного

Гость
Я лежу в больнице со средним течением covid,лечат нас с таблетками ,капельницами и внутривенными инъекциями,постоянно берут анализы,поверьте,разница до и во время лечения очень очевидна по самочувствию.Здесь рассуждают заумно те,кто вообще с этим не сталкивался(я врач),смертный у хроников от этого вируса предостаточно,симптомы разные,сразу иногда и не понятно ,что уже болеешь,поэтому будьте здоровы и это не грипп,так легко это не пройдёт как всем кажется

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор