03.05.2020 20:03
13

Среди стран СНГ только Белоруссия и Туркмения не отказались от проведения парада Победы

Белоруссия и Туркмения стали единственными странами СНГ, которые не отменили массовые мероприятия 9 мая. При этом картина заболеваемости коронавирусом в этих республиках диаметрально противоположная.

В середине апреля президент России Владимир Путин перенес шествие «Бессмертного полка» и парад Победы на Красной площади из-за распространения коронавируса. Тем не менее 9 мая состоится воздушная часть парада, а «Бессмертный полк» пройдет онлайн. К переносу или отмене массовых мероприятий в годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прибегли все страны СНГ, кроме Белоруссии и Туркмении.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 мая заявил, что не может и не собирается отменять парад несмотря на пандемию коронавируса.

«И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — цитировали белорусского президента местные СМИ. «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам», — сказал Лукашенко.

По данным на 3 мая, в Белоруссии зафиксировано 16 705 случаев заболевания и 99 смертельных исходов.

Не отказался от проведения парада и Туркменистан. Там военный парад станет первым в истории, сообщают местные СМИ. До этого в стране 9 мая проводили только церемонию возложения цветов к памятникам.

При этом в Туркмении официально до сих пор нет ни одного заболевшего.

В Таджикистане, напротив, уже выявили 76 подтвержденных случаев. В республике сейчас действует запрет на проведение массовых мероприятий. Без праздничных мероприятий и церемоний 9 мая пройдет в Узбекистане (2136 случаев заражения) и Азербайджане (1932). Такое же решение приняли власти Армении, где заболели 2386 человек. При этом военнослужащие Южного военного округа с российской авиабазы Эребуни 9 мая совершат демонстративный полет над Арменией в честь юбилея Победы, сообщает канал «Звезда».

В граничащем с Россией Казахстане зафиксировано 3877 случаев заражения COVID-19, а парад Победы в стране отменили еще в марте.

А в Киргизии с конца марта действует режим ЧС. В некоторых городах, включая столичный Бишкек, ограничения продлили до 10 мая. В стране на сегодняшний день выявлено 795 зараженных.

Также празднование Дня победы из-за коронавируса перенесла Молдавия, в которой выявлено 4121 пациентов с коронавирусом. Праздничный концерт и «Бессмертный полк пройдут 24 августа — в день освобождения страны от фашизма.

В столице Грузии, которая покинула СНГ, в День победы над фашизмом 9 мая тоже не будут проводиться массовые мероприятия, сообщает 3 мая ТАСС.

Напомним, военный парад в Петербурге пройдет 9 мая и будет состоять из воздушной и морской частей. Экипажи боевой авиации ЗВО осуществят линейный пролёт над центральными площадями 12 городов — Курска, Орла, Воронежа, Белгорода, Вологды, Ярославля, Нижнего Новгорода, Смоленска, Вязьмы, Острова, Калининграда и Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

***_555
Теперь надо возводить железобетонную стену на границе с Белоруссией и всех, кто приедет оттуда отправлять в карантин на месяц.

...А что бы не привлечь специалистов по 3-D моделированию и не снимать порад каждый год на компах, а потом гнать в эфир ТВ?
Никаких репетиций, никаких затрат на топливо, всё ОК и никто не заразится...

А нахрен этот парад нужен? Особенно, если вспомнить о том, как живут старики в победившей Раассеи и в побеждённой Германии. (Речь не о ветеранах Войны - у них хорошая пенсия, только их почти не осталось уже... Речь о стариках вообще...)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор