28.04.2020 13:59
26

Парад Победы в Петербурге состоится 9 мая. Он будет воздушным и морским

Больше сотни самолётов и вертолётов будут задействованы в воздушной части парада 9 мая, который пройдет на территории Западного военного округа. В Петербурге, помимо прочего, готовятся выставить на Неве военные корабли.

Об участии авиации в параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 28 апреля сообщает пресс-служба Западного военного округа. «Экипажи боевой авиации осуществят линейный пролёт над центральными площадями 12 городов в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», — цитирует ведомство командующего войсками ЗВО Александра Журавлева.

Линейные пролеты примет небо Курска, Орла, Воронежа, Белгорода, Вологды, Ярославля, Нижнего Новгорода, Смоленска, Вязьмы, Острова, Калининграда и Санкт-Петербурга.

В парадном строю над городами пролетит техника Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны: истребители Су-35°С и Су-30°СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31, военно-транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26, вертолёты армейской авиации разведывательно-ударные Ка-52 «Аллигатор», ударные Ми-24 и Ми-28 «Ночной охотник», многоцелевые Ми-8 и самые большие в мире тяжелые транспортные вертолеты Ми-26.

По данным «Фонтанки», к участию в параде готовится также Ленинградская военно-морская база. Точное количество кораблей, которые поставят в Неву, пока неизвестно. Официального сообщения о морском параде в честь Дня Победы нет. Транслировать петербургский парад 9 мая, вероятнее всего, будут по городскому телеканалу.

К тренировкам в местах дислокации участники парада Победы приступили в конце февраля. В пешем строю и механизированной колонной по Дворцовой площади в Петербурге должны были пройти почти 5 тысяч военнослужащих. Подготовка шла по всей стране вплоть до 16 апреля – в этот день президент Владимир Путин объявил о переносе парада и шествия «Бессмертного полка». Накануне об этом его попросили ветераны, объясняя беспокойство тем, что подготовка и парад подразумевают массовость, а это увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией.

На следующий день после переноса была официально подтверждена вспышка COVID-19 среди участников парада – воспитанников Нахимовского училища. Еще через несколько дней стало известно об инфекции в Военно-медицинской академии им. Кирова. Сообщения в СМИ прорвали плотину ведомственного молчания – с 26 апреля Минобороны публикует ежедневный бюллетень с количеством заболевших. По официальным данным на 27 апреля, в структурах Минобороны почти 2 400 инфицированных, включая гражданский персонал, преподавателей, курсантов и кадетов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Vladikus
Маразм крепчал!

260631551
Детям больным по ТВ деньги собирают на лечение, а сами бабло на ветер ради крутизны, позорно как-то....

VictorW
Зачем вообще сделали парад в День Победы?
Ведь не было его в советские времена, только на 7-е ноября был.
9-мая это день памяти по погибшим! Причем здесь парад? Кому он нужен?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор