08.04.2020 12:30
10

Петербургский ЗакС расширил перечень бизнеса, которому окажут поддержку. Льготы по налогам получат парикмахерские, химчистки, ремонт техники, фитнес-центры

Петербургский парламент 8 апреля во втором чтении принял законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса, оказавшегося в зоне риска. Онлайн-трансляция заседания ведется на сайте Заксобрания.

Изначально меры поддержки распространялись на бизнес в гостиничной сфере, сферах туризма, пассажирских автоперевозок, дополнительного образования, спорта, культурно-досуговой сфере и общепит.

Ко второму чтению было подано 11 поправок. Депутаты поддержали часть предложений. К примеру, в список тех, кто может претендовать на налоговые льготы, вошли предприятия сферы услуг, в частности «ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения», «стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий», «предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность физкультурно-оздоровительная». Накануне представители бьюти-индустрии обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой поддержать их бизнес в условиях коронавирусных ограничений.

Остальные поправки по расширению перечня приняты не были.

Напомним, законопроект отменяет обязанность уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Компании, работающие в сфере пассажирских автоперевозок, освобождаются еще и от аналогичных платежей по транспортному налогу.

Ставка для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, на налог с дохода снижается с 6% до 3%, а для бизнеса, который платит с суммы дохода минус расход, — с 7% до 5%. Кроме того, отельному бизнесу вдвое сократят сумму налога на имущество, которая подлежит уплате в городской бюджет. Также за отчетные периоды текущего года отменяется обязанность по уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций, земельному налогу и транспортному. Последнее — для пассажирских автоперевозчиков.

Льготы, напомним, распространяются только на те компании, в которых работодатель сохранит сотрудникам зарплату не ниже регионального МРОТ — в Петербурге это 19 тысяч рублей.

Представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков сообщил, что данные поправки приведут к существенному выпадению доходов городского бюджета.

На прошлой неделе вице-губернатор Евгений Елин, который представлял законопроект депутатам, говорил, что это не окончательный вариант. Сейчас Смольный готовит второй пакет мер поддержки бизнеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

260848321
Ни в одних мерах поддержки нет клиник Косметологии. Про нас вообще забыли.
При этом деятельность обязали приостановить еще 23.03 по Постановлению главного санэпид врача по СПб сразу до 30.04.
Выручка естественно равна нулю. Но оквэд не попадает под меры, тк это общая медицинская практика.

Marivanna
Не надо изобретать велосипед, надо использовать опыт развитых стран. Задача государства поддержать все население, ведь бизнес это тоже люди. Каникулы по всем видам налогов, арендные каникулы, каникулы по всем кредитам-вот что такое помощь, а отсрочки это не помощь.

260844831
Дайте работу официальным салонам!!! Их и в обычное время ‘дерут’ все инстанции!! А с чего сейчас платить обязательные платежи ? Аренда... зарплата...
Ваши отсрочки - слезы, а не отсрочки!

Официальные салоны это действительно гарантия безопасности и соблюдения санитарных норм!
Зачем вынуждать людей уходить и работать на дому?? Где как раз, в большинстве случаев, антисанитария!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор