01.04.2020 13:00
6

Петербургские депутаты одобрили меры поддержки для среднего и малого бизнеса. Первый пакет обойдется в 5 млрд рублей

Законодательное собрание Петербурга 1 апреля единогласно поддержало в первом чтении законопроект Смольного о введении мер поддержки среднего и малого бизнеса, однако депутаты констатировали, что предложенной помощи недостаточно. Трансляция мероприятия ведется на сайте парламента.

Меры распространяются на поддержку отраслей бизнеса, которые оказались в зоне риска, следует из пояснительной записки. Речь идет о гостиницах, предприятиях общественного питания, туризме, пассажирских автоперевозках, дополнительном образовании, спорте, культуре, досуге и развлечениях.

Для тех, кто платит налог с дохода, ставка снижается с 6 до 3%, для тех, кто платит с суммы доход минус расход, — с 7% до 5%. Режим будет действовать до конца 2020 года. Гостиницам снизят на 50% сумму налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет города.

Также за отчетные периоды текущего года отменяется обязанность по уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций, земельному налогу и транспортному. Последнее — для пассажирских автоперевозчиков. Для получения этих льгот работодатель должен сохранить для своих сотрудников среднюю зарплату на уровне не ниже минимальной — для Петербурга она составляет 19 тысяч рублей.

Лидер фракции Партии Роста Оксана Дмитриева констатировала, что это «мертвая льгота» в случае, если предприятие не может перестроиться на удаленную или онлайн-работу и фактически прекращает свою деятельность.

Елин отметил, что это не окончательный вариант законопроекта, но «надо с чего-то начинать».

Первый пакет антикризисных мер для бюджета будет стоить порядка 5 млрд рублей.

«Это то, что мы недополучим, и эти средства направлены только на категории среднего и малого бизнеса, которые находятся в группах гостиниц и пассажирских перевозок, где есть экономическая составляющая, и культуры, спорта, общественной деятельности, где есть социальный аспект», — заявил вице-губернатор Евгений Елин.

Также в Смольном рассматривают возможность снижения коммунальных платежей только для малого и среднего бизнеса, но не для всего. В качестве приоритетных рассматриваются торговые, коммунальные и строительные организации.

Подробнее о том, как Смольный обещал подержать бизнес, читайте в материале «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

260793571
Работают только аптеки, продовольственные магазины. Все остальные закрылись. Нет внутреннего потребления. Выдал людям зарплату за март, оплатил аренду и налоги и на счёте ноль. Штат 44 чел. Поступление ноль. У меня типография, в список льготников не попадаю. Расходные материалы закупал в Европе. Арендую коммерческое помещение. Имеется кредиты...... Откуда мне взять деньги за зарплату, на налоги и т.д. Если даже дадут беспроцентный кредит на зарплату, а как мне их отдавать потом. Правительство загоняет меня в кредитную кабалу. Таких как я - миллионы. ....Это не помощь, а издевательство над здравым смыслом!

banan2020
Это не меры поддержки, это бред сивой кобылы. Откройте учебник по экономике! Отсутствие ведения коммерческой деятельности = отсутствие доходов. Отсутствие доходов = отсутствие налогов (подаётся нулевая декларация). Отсутствие доходов, как следствие, приводит к сокращениям того, что можно сократить (например - уволить тех, кто работал за 40К, а на их место взять тех, кто готов за 20К, и ФОТ сократится в 50%, и налоги на 50%). Государство отказывается компенсировать бизнесу вынужденный простой (многие бы предпочли продолжить работать - тут личное дело каждого, но раз сами запретили - то извольте компенсировать), а это в свою очередь приведёт к закрытию компаний, сокращению штатов, изменение бизнес-моделей в пользу удалённых сотрудников и сокращения арендуемых площадей. Сокращение арендуемых площадей приведёт к чему? Правильно, к пустующим центральным улицам (там аренда от 100 кв.м. на 1 этаже). Бизнесу не с чего платить налоги! Хоть обсакрощайтесь там налогов! Денег нет, но вы держитесь!

260792771
Очень замечательно... У меня небольшой магазин автозапчастей. Работать права не имею, аренду платить обязан, налоги платить обязан без скидок. А денег нет...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор