01.04.2020 16:18
23

В Петербурге взлетели цены на лимон и имбирь. Покупатели сметают их для защиты от коронавируса

В Петербурге на фоне ажиотажного спроса начали дорожать лимон и имбирь, об этом 1 апреля рассказали «Фонтанке» участники рынка.

О росте популярности данных товаров сообщили, в частности, сети «Лента» и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Реал». По данным последней, продажи за последние две недели подскочили вдвое.

Повышенный спрос на лимоны заставил поставщиков поднимать цены. По данным «Ленты», они выросли «практически вдвое». Сейчас в закупке лимоны предлагаются по 350–400 рублей, хотя ранее цена находилась в районе 200 рублей, говорят участники рынка. На полках цены тоже начали увеличиваться, но пока ниже оптовых. В «Ленте» лимон стоит от 159 до 199 рублей за 1 килограмм, в «Реале» — 200 рублей за килограмм. При этом, к примеру, в «Сезоне» на Замшиной улице цены уже начали приближаться к оптовым.

Имбирь, по словам ретейлеров, подорожал в опте и вовсе в 10 раз. Но в данном случае дефицит вызван не столько скачком спроса, сколько отсутствием поставок из Китая, который был основным импортером.

В «Ленте» и «Реале» сообщили, что в данный момент товара нет на полке. В сетях Х5 он продается по 399 рублей за килограмм. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в некоторых регионах, откуда традиционно импортировался имбирь, мы стараемся наладить поставки имбиря из других стран, при этом аналогичного по качеству и цене», — прокомментировали в пресс-службе.

Но в том же «Сезоне» цена стремится к 4000 рублей за килограмм, в магазине «Мясной» на Привокзальной площади в Мурино нашли и имбирь за 4500 рублей.

По словам читателей «Фонтанки», уличные торговцы активно скупают в сетевых магазинах остатки продукции, продающейся по старым ценам.

автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»

Ранее резкое повышение цен на имбирь стало предметом расследования Федеральной антимонопольной службы по Дагестану. Местное население начало скупать его после того, как в интернете появилось видео, где мужчина рассказывает, что имбирь защищает от коронавируса. Цены на имбирь и лимоны также начали расти в Бурятии, Челябинской области, Омской области и Республике Башкирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

dddmmm
А цены повысили в качестве заградительных барьеров? А нет ли тут вредительства?

nett2
Больше таких новостей на Фонтанке. Народ хлынет в магазины за лимонами. Молодцы.

PapaKarlo
лимон, чеснок, моча молодого сурка, фекалии медведя...все это чушь зеленая. От вируса нет защиты...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор