13.08.2019 11:00
18

СМИ: Росгидромет выявил многократное повышение уровня радиации после взрыва «специзделия» в Северодвинске

Превышение мощности дозы гамма-излучения было зафиксировано 8 августа, когда на полигоне под Нёноксой произошел взрыв. По данным прессы, это был неудачный пуск перспективной российской крылатой ракеты с ядерным двигателем и неограниченным радиусом боевого применения. О ней в послании Федеральному Собранию Р впервые рассказал президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года. Впоследствии оружие получило имя – "Буревестник".

«8 августа Архангельской территориальной системой АСКРО в 6 из 8 пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории», – цитирует  заявление начальника УМСЗ Росгидромета Юрия Пешкова издание 29.ru.

По его словам, средний показатель для Северодвинска – это 0,11 мкЗв/ч, а после ЧП ситуация успела нормализоваться.

О скачке радиации после ЧП сообщила и администрация Северодвинска, однако чуть позже эта информация с сайта исчезла. Чрезвычайная комиссия с приглашенным экспертом из Санкт-Петербурга не выявила превышения нормального уровня радиационного фона.

Петербуржцев ранее попросили не волноваться из-за ЧП в Архангельской области. Роспотребнадзор заверил, что в Петербурге «радиационная обстановка стабильна».

Взрыв на морском полигоне вблизи села Нёнокса произошёл 8 августа. Власти Архангельской области проинформировали о кратковременном скачке радиации, но впоследствии сообщение было удалено. По официальной версии Минобороны, трагедия произошла во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки». По данным СМИ, стартовый двигатель перспективной российской крылатой ракеты с неограниченным радиусом действия «Буревестник» – твердотопливный, маршевый двигатель – ядерный воздушно-реактивный.

По требованию военных прилегающий к месту взрыва район Белого моря до 10 сентября закрыт для судоходства. Общая площадь запретной зоны – примерно 230 квадратных километров. Чрезвычайная комиссия сообщила, что радиационный фон в окрестностях полигона соответствует норме. В аптеках Северодвинска и Архангельска зафиксирован  повышенный спрос на йод. Пострадавших от взрыва доставили в столичный центр ядерной медицины. По свидетельствам очевидцев, раненых перевозили  в костюмах химзащиты, двери реанимобилей обернули пленкой.

В первые часы после взрыва военное ведомство сообщило о травмировании «шести представителей Минобороны и предприятия-разработчика». В дальнейшем о судьбе военнослужащих информации не поступало. На сегодняшний день нет точных данных о количестве пострадавших и погибших. СМИ указывали, что в больницу доставлены не меньше 12 человек.

РФЯЦ-ВНИИЭФ 11 августа назвал имена погибших ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Накануне их похоронили в Сарове, все погибшие и ещё трое ученых-атомщиков, работавших на испытаниях секретной ракеты, награждены орденами Мужества.

 Президент США Дональд Трамп заявил, что неудачные испытания секретной техники в Белом море "многому научили" самих американцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

22ilves
Хроника пикирующего абсурда.
1)Ничо не взорвалось. 2)Взорвалось, но не сильно, без выброса. 3)Выброс был, но фон уже нормальный. 4)Местность не заражена, население гордится величием страны. 5)Население эвакуируют, но ненадолго. 6)....?

Главный воровской закон - все отрицать

Если уровни градусниками измерять, то ничего не было.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор