Информация о пользователе

22ilves

Дата регистрации: 05.03.2018 в 05:39

5785 комментариев

Все это красиво на бумаге. А в реальности эти контакты могут быть даже опасны.
Помошник учителя, в Финляндии это Koulunkäynnin ohjaaja, такое же обычное явление, как медсестра в больнице. Почему на это нужно какой - то дополнительный налог? Вы же не платите налог на мед. сестру?
Именно так. Я имею опыт работы и в обычной школе и в коррекционных классах. Начать с того, что коррекция - это 3 - 5 (!) учеников в классе. У каждого - помошник. Ну и учитель имеется. Не всех таких детей можно вводить в обычные детские коллективы. Они могут как минимум сорвать учебный процесс, а как максимум - в классе случится ЧП.
Вот не надо про Финляндию, если не в курсе ситуации. И не со ст ороны родителя, а со стороны учителей и помошников. В обычных классах учатся аутисты с нетяжелыми формами. До тех пор, пока они не начинают мешать учебному процессу. Если не начнет - доучится и до гомназии и до универа. Начнет - тут же на коррекцию. Ему назначают экспертизу по заяве учителя и - вперед. В малый класс. Инвалиды с сохранным интеллектом вообще не из этой обоймы. Это - нормальные дети, которым просто нужно дополнительное техническое оснащение вроде лифта или расширенного туалета.
Да. И недаром в тех самых западных странах, на которые так любят ссылаться российские сторонники инклюзива, вызов скорой помощи в коррекционный класс к особенному ребенку, вышедшему из под контроля - норма. И это не перестраховка. Если кто в курсе - скорая тут приезжает только в ооооочень неотложных случаях. Фиг приедет, если послеоперационные спазмы или температура под 40. Не их случай. Своим ходом в поликлиннику - больницу. Есть опыт. А к таким детям - по первому звонку. Потому что такой ребенок становится реально опасен. Если такой ребенок выйдет из под контроля на общей детской площадке во дворе питерской многоэтажки - ситуацию разрулят так же оперативно?
Нужны корректировочные маленькие классы по диагнозам. Дауны, ADHD, ДЦП, гиперактивные и далее по списку. С кучей помошников. Иначе программа в обычном классе летит псу под хвост.
Аутист требует, как минимум, на несколько порядков больше внимания. Вписывать такого в обычный класс или другой детский коллектив можно, если его состояние позволяет. И при условии наличия персонального помошника, который сможет разрулить возможные проблемы.
Это называется позитивная дискриминация. Придавливать того, кто здоровый - сильный - самостоятельный чтобы слабому было легче жить. Печальное явление, на самом деле. Хотя вначале все было хорошо и направлено на защиту прав тех, кто слабее. А выродилось в очень неприятную тенденцию. Благими намерениями.....
Нет фашизма. Есть страх перед непонятным и непредсказуемым. Да, здоровый человек может слететь с резьбы и натворить бед. И потом выяснится что он был болен и просто - недообследован. Ну как если бы нужно было проехать по мосту, который на вид - крепкий, но на середине пути внезапно разваливается из - за внутреннего деффекта. Бывает такое? Да сколько угодно. Но это - исключение из правил. А откровенно больной, ментальный инвалид, вызывает настороженность авансом. Как вызовет настроженность мост с явно подгнившими опорами. И испытать его прочность на себе мало кто захочет. Хотя, возможно, он и выдержит, несмотря на то, что выглядит трухлявым.
Нет трепетного отношения в Европе к таким особенным. Есть четкое понимание - кто может без проблем вписаться в социум, а кому нужна поддержка и контроль. Калясочник - это одно. А гиперактивные, ADHD, Даун, аутист - это другое. Колясочнику нужны только расширенные лифты, расширенные туалеты и школьный автобус с подьемником. В остальном он учится как все. С менальными иналидами все на десятки порядков сложнее. Ранняя диагностика (в 7 лет) и перевод в коррекционные классы (несмотря на слезы и страдания родителей). В коррекционнку могут и позже направить, если проблемы появяися со временем. И туда попадают не только откровенные Дауны, но и аутисты, и гиперактивные, и с ADHD, и с замедленным развитвием и прочии патологии. И то - не все ровно. И даже местные педагоги пару лет назад бузили по поводу расширения инклюзива. Поверьте - я в теме. И педагогов - коррекционников дико не хватает. Потому что работа - не сахар. И общение с такими детьми буквально истощает человека и физически и морально
Отклонения в поведении и ....ментальном здоровье заметны, даже если они незнчительны. Не сразу, но их не спрячешь. Если в группе - классе такой ученик, а класс не коррекционный - это очень увеличивает нагрузку на учителя. Но главное - приходится, как саперу, на ощупь искать такие пути общения с этим особенным учеником, чтобы он не слетел с катушек. И при этом - программу никто не отменял. Остальные в классе тоже должны получить и знания и внимание. И за те же 45 мин, которые ни разу не резиновые. Поэтому я за то, чтобы особые ученики, пусть даже они справляются с программой, все - таки учились отдельно. В маленьких классах с себе подобными и с помошниками. Они требуют повышенного внимания, нахождение такого в общем классе создает проблемы и учителю, и классу и самому ученику.
Хорошо уживаюсь. Потому что тут каждый занимается своим делом на своей территории. Педагоги - коррекционники и их помошники четко понимают, как контролировать подопечных с минимальным ущербом для самих подпечных и для окружающих.
Пугает не столько то, что они какие-то не такие, а то, что они внезапно не такие. (с) Именно так. Никто не может угадать, что у такого человека может послужить спусковым механизмом. В отличии от Даунов (те неагрессивны и могут только расплакаться по непонятной причине), аутист може начать, как минимум, дико кричать. Швырять вещи (это то, что я видела сама).
Там должен быть очень жесткий контроль и максимум гарантий, что ребенок не причинит вреда ни себе, ни другим.
Инклюзив (в Финляндии) контролируется будь здоров. Да, ребенок - Даун (они беспроблемы и неагрессивны) вполне себе может ходить в секцию или в кружок вместе с обычными. Но если поведение чуть проблемно - у такого ребенка всегда рядом персональный помошник. Который может привести его в чувство. И знает, что делать, если проблема не решается. Скорые на раз приезжают в корректировочные классы, когда дети там выходят из под контроля. Поверьте, я - в курсе.
Евгеника была не только в Германии. В Швеции вполне себе на гос. уровне до начала 70х. Принудительная стерилизация людей с определенными патологиями или, даже, с ассоциальным поведением.
При том, что скорые в коррекционные классы вызывают именно из - за того, что дети становятся неуправляемыми. Это обычная практика. Не только аутисты. Там и гиперактивные, и с ADHD и Дауны и прочие "особенные". И в этих классах работают специалисты, еще и с помошниками. В классе может быть на каждого ребенка по взрослому. И это оооочень классные специалисты, и то - не всегда справляются. Поэтому коррекировочные классы распологаются в отдельных корпусах или в крыле с отдельным входом. При всей инклюзивности существует понимание, что особенный ребенок непредсказуем. И может причинить беду и себе и окружающим. Меня, кстати, в 4 года напугал такой особенный настолько, что я год заикалась. Что за диагноз был у него - я не знаю. Но родители забрали его из специнтерната на каникулы и выпускали во двор, где гуляли обычные дети. И я была с бабушкой, кстати. Бабушка просто не ожидала что его так моментально переклинит. Сын наших соседей. Его никто не боялся, в принципе.
Знаете, когда тот аутист в вагоне начал кричать, даже не как человек, а как какое - то существо.....это был кошмар, поверьте.
Я не оправдываю поведение данной мадам, но в силу особенностей психики, "особенные" не всегда имеют понятие о том, как себя вести, чтобы не причинять неприятностей другим. Я представила на своем месте в том вагоне мать с маленьким обычным ребенком, и что бы ей следовало бы сделать. Продолжить поездку со странным попутчиком или постараться пересесть в другое кресло, подальше? Если ориентироваться на эмпатию - да, продолжить. Как - то обьяснить своему ребенку про то, что мальчик - особенный. А если ему 3 - 5 лет? Не пожалела бы она потом, когда у аутиста случился истерический припадок? Как это повлияло бы на ее ребенка? Когда напротив, как пожарная сирена, кричит парень лет 7? Мать не сразу смогла его успокоить, хотя у нее опыт точно есть. По опыту школ в Финляндии, где есть отдельные классы для таких детей, знаю что туда постоянно вызывают скорые. Все отлажено до автоматизма. Как быстро приедет скорая в Питере на игровую прощадку во дворе по такому поводу?
Удивительная страна с удивительными традициями. Почему не видела никаких списков льготников ни в Финляндии, ни в Швеции, ни в Норвегии?
Так то оно так, но кто может гарантировать что особенный ребенок или взрослый безопасен для окружающих? Насколько такой человек знает систему хорошо - плохо? Что может вывести его их равновасия и вызвать неадекватную реакцию? Я, взрослая тетка, и то напугалась, когда в вагоне поезда мальчик - аутист в кресле напротив после длительного раскачивания вдруг начал кричать и размахивать руками. Мать его как - то успокоила, но это получилось несразу. А кричал он дико, поверьте.
Так потому что ковид бьет именно по этой группе. И это не изменилось - посмотрите сводки о 4й волне в Англии и Испании. Поэтому я хочу понять - почему с весны 2020 смерть сильно нездорового человека или очень пожилого вдруг обьявляется катастрофой, хотя до этого момента была всего лишь частной семейной трагедией. Если бы, не дай Бог, медианный возраст смертности был хотя бы 30 лет - я первая всеми руками и ногами голосовала бы и за принудительную поголовную вакцинацию и за суровые карантины и за локдауны и прочее. А так.....вопросов больше, чем ответов.
Врач - не значит здоровый. Один из печальных постов про женщину - врача, умершую от ковида, описывал ситуацию сделующим образом. Замечательный врач, возраст слегка за 50. Не смогли сделать КТ, потому что (внимание!) она просто не поместилась в аппарат. Представили себе эту женщину? Ну и по остальным - посмотрие инфу про то, как тяжело лечить врачей. Антибиотики на них почти не действуют, как на наркоманов не действуют обезбаливающие. Очевидно за счет того, что врачи постоянно вынуждены соприкасаться с кучей всякой фармацевтики. Ну и переутомление - стресс - работа в авральном режиме.
Понимает, с этой "пандемией" все так мутно, что у более - менее думающего человека к тем, кто эту пандемию раскручивает, накопилось много вопросов. И ни на один из них ответов нет. Заунывные мантры про спасение группы риска любой ценой в качестве ответа уже не срабатывает. В Европе медианный возраст смерти о ковида 80+. Раньше смертность в этой возрастной категории считалась обычной сменой поколений. Сейчас ее обьявили всемирной трагедией. Хотелось бы понять - почему.
Еще и традиции. Вы, если бывали в Финляндии, возможно обратили внимание на то, что во дворах частных домов почти всегда есть симпатичный маленький домик. Это - игровой домик для детей. У них там свой мир. Это помимо своей комнаты в доме, что даже не обсуждается. Потому что у человека должно быть индивидуальное пространство. Тогда из него получится нормальный человек. В России, где куча народа родилась в коммуналках, такое представить себе сложно. Да и в отдельных квартирах не лучше было. Единицы детей имели свою комнату и личное простраство. В моем классе это было только у меня и еще троих человек. Друг на друге сидеть, по три поколения под одной крышей, ребенок зачастую жил в комнате с родителями (хорошо - если шкафом ему угол отгородят) или с бабушкой, издерганный родитель за руку тягает постоянно и т.п. реалии привычного многим россиянам быта - это не про Финляндию.
Как же популярны воспоминания в стиле "Байки Невского проспекта". О том, что было 40 - 30 дет назад. Уважаемый, сейчас 2021г.
Это везде так. Дают возможность оттянуться и расслабиться тем, кому это необходимо. В рамках дозволенного, естественно. Зачем конфликтовать, пусть люди безвредно, по сути, оттянутся. Заодно и деньги в бюджет за выпивку. А если вспомнить сколько в цене той выпивки акциза - то все безобразие окупается. Убрать все результаты их оттяжки проще, чем вызывать негатив. Разумно, КМК. Будучи во Франкфурте, решила скататься в один городок неподалеку посмотреть замок. На поезде. Обратно во Франфурт вернулась поздно, решила пройти от вокзала до отеля пешком пару кварталов. В пятницу дело было. Летом. Ну что сказать.....ОМГ. И по виду и по запахам. Но утром уже все было вычищенно до блеска.
Есть крепкие люди с лишним весом и они болеют так же как все. Т.е. легко или средне. Но есть масса очень ослабленных. Что там первично, вес или сопутсвующие болезни - уже не важно. Их может накрыть серьезно. Суть в другом - почему сейчас людей принуждают жить чужими рисками. Я, кстати, к условной группе риска ближе по возрасту, чем к молодым. И все равно - не паникую и уверена что каждый имеет право жить своей жизнью, а не жизнью соседского дедушки, который уже привит (по умолчанию). Ну нельзя гнать на вакцинацию ни молодежь, ни детей если они не в группе риска или не хотят сами по какой - то причине. Нельзя принуждать к эмпатии и альтруизму. Иначе - тот же расизм, только в другую сторону. Жизни группы риска обьявляются более ценными, чем жизнь и здоровье тех, кто не в этой группе.
Разогнало то, очевидно, что простенькая заметка про Финляндию вызвала море негатива. Именно такого, про какой писал Куприн. Я же вижу в этом негативе (если он - не за деньги) проявление культа Карго. Свойственного населению изоляционистских и не очень развитых систем. Ну вот живут такие папуасы поколениями в особом своем мире. А где - то там есть большой мир, откуда иногда прилетают посланцы бога Карго в виде самолета и папуасам перепадает то проволка, то гвозди, то мануфактура. Папуасы уверены, что им это прилетает за то, что они - лучшие. Их местные рогозины даже строят макеты самолетов из соломы. А остальные пляшу вокруг с бубнами. И только одно отравляет им жизнь - мысль, что где - то там мелькают белые люди, которые не умеют плясать с бубнами и вообще - бездуховные. Но при этом наверняка незаслуженно отжимают себе часть даров Карго. И вот если бы не эти белые - то вся проволка и гвозди достались бы им, потому что они - избранные самим богом Карго.
Это не только в Финляндии популярно. Plogging называется. Очистка природы + движение. Деньги, вернее - чеки, за вырученные банки кидают в специальные прозрачные колбы, установленные рядом с окошком приема этих банок. Чаще всего собирают на детский спорт и т.п
Мадам! Удача, счастье, достаток и прочее - они молчаливы. И еще. О себе в множественном числе говорят и пишут либо коронованные особы, либо беременные женщины, либо владельцы гельминтов, либо - психопаты с раздвоением личности. Первые два пункта не про вас, как я понимаю. Так что выбирайте из последних двух. Но можете и два. По цене одного.
Вот про это и дискусс. Про то, что как бы не обливали грязью Финляндию отдельные россияне, (считающие это, вероятно, патриотизмом) а так же те, кто живет в Финляндии и ее же оплевывает, русские дачники деньгами доказывают, где лучше жить.
Чтобы дальше покупать - нужно иметь чуть больше воображения. Не быть зависимыми от русскоговорящей инфраструктуры, знать язык и законы. Эти же комфортно и так. Все вокруг говорят по русски, но - не Россия. Что - то вроде Брайтон - Бич. Мало кто из этих дачников прднимался по побережью выше Турку. Да и в Турку, даже, единицы бывали.
Ну, по большому счету, ничего не поменялось. Для перезагрузгки менталитета нужны десятиления интегрированности в общеевропейское культурное пространство. И то - каждый остается при своем. Немец - немцем, швед - шведом. Но общий знаменатель и не требуется. Главное - нет ощущения внутреннего барьера "мы - они". А барьер этот в головах россиян выстроен давно, еще до СССР. Отсюда и настороженность и стремление всем соседям чего - то доказать через пафос и претензии к окружающим если те не выказывают достаточного почитания и преклонения перед величием и прочее - прочее. И одновременно - все западное всегда было жутко престижным. От мамзелей в качестве гувернанток в 19 в. до "евроремонта" начала 21го. И запасные аэродромы российской элиты на Западе из этой же обоймы. Грустно все это, на самом деле.
Этих российских дачников финны не насильно к себе завезли. Значит - сами россияне предпочли Финляндию - России. Не в Беломорске купили себе дачку и даже не под Петрозаводстком. В Финляндии. Люди своими деньгами голосую за то, какая страна удобнее, Как бы вас и ваших братьеа по разуму не корежило от такого факта.