16.02.2019 13:49
19

Россия провела испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», о которой говорил Путин

Россия провела испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатой ракеты «Буревестник». Об этом 16 февраля сообщает The Diplomat со ссылкой на источники в правительстве США, следящие за оружейными программами России.

Испытания прошли 29 января на ракетном полигоне «Капустин Яр». По данным издания, тесты ракеты не проводились почти год, с февраля 2018 года.

Источник ТАСС в отечественной ракетостроительной отрасли подтвердил информацию и заявил, что испытания прошли успешно. По его словам, тестовый запуск подтвердил заявленные характеристики реактора, обеспечивающие неограниченную дальность полета ракеты.

Как пишет The Diplomat, «Буревестник» был впервые испытан на полигоне «Капустин Яр» в июне 2016 года. Разведка США, которая называет ракету KY30 или SSC-X-9 SKYFALL, узнала, что успешное испытание было проведено в ноябре 2017 года на российском полигоне «Панково» на Новой Земле, после чего специализированные российские экипажи кораблей вывозили осколки и ядерные материалы ракеты из Баренцева моря после теста. 

О разработке российской ядерной энергоустановки для крылатой ракеты в марте прошлого года сообщил президент России Владимир Путин. Он сказал, что «во время полета ядерный двигатель достиг проектной мощности и обеспечил необходимую тягу». Он также заявил, что дальность полета ракеты «не ограничена» и что она может «маневрировать столько, сколько потребуется». Президент РФ объяснил разработку «Буревестника» и других новых систем растущей обеспокоенностью России по поводу возможностей противоракетной обороны США.

Летом 2018 года Минобороны РФ показало испытания новых систем вооружения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

anty
Очень хорошо, что испытания двигателя удались. Ещё лучше, если испытаний будет как можно меньше, и вообще про этот "Буревестник" будут вспоминать только при необходимости попугать противников РФ, а не для реального применения. А вот создать ядерный двигатель для космического корабля, наделать пачку, вывести на орбиту и собрать ракету к Луне - вот это было бы интересно. Намного интереснее, чем все эти наземные дрязги.

Вся элита имеет западное гражданство. В нашей стране они временщики. Семьи, виллы, замки, награбленные капиталы на Западе. Неужели, они сами себя собираются бомбить? Или может эти мифические ракеты, будут защищать наши земли? Так их можно купить. Все дело в цене. Китаю, Норвегии, Казахстану, Азербайджану уже проданы русские земли. На очереди Дальний Восток для японцев.

fw252
Прекрасно. Эдак и ЯРД для межпланетных полётов допилят наконец.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор