09.08.2019 18:24
19

Чрезвычайная комиссия не нашла радиации в Северодвинске. Местная администрация зачистила сайт от нервирующих сообщений

Специальная комиссия и приглашенный специалист из Санкт-Петербурга не зафиксировали радиации после взрыва во время учений в Архангельской области. Накануне власти думали иначе. 

«Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько  населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено», – цитирует 9 августа заключение главного санитарного врача региона Романа Бузинова пресс-центр правительства Архангельской области. 

По его словам, для независимой экспертизы был приглашен эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева. Бузинов заверил, что повода для беспокойства нет. 

Сегодня, 9 августа, с сайта администрации Северодвинска пропало сообщение о «кратковременном повышении радиационного фона», который был зафиксирован сразу после взрыва на полигоне под Нёноксой. В комментарии «Фонтанке» пресс-служба правительства города не стала отрицать факт удаления новости. «Информация проверяется», – отметили в администрации. 

В комментарии «Фонтанке» глава мурманского отделения экологической организации «Беллона» Андрей Золотков напомнил, что в районе Северодвинска находится 8 постов автоматической системы контроля радиационной обстановки. 

По его словам, если взять сообщения Минобороны, то можно предположить попадание в окружающую среду гептила «неизвестно в каком количестве».  «В море, если он попал, то будет локальное загрязнение, но со временем от него следов не останется. Если это вышло в воздух, то я не знаю, куда оно может добавиться с воздушными массами». Золотков отметил, что гептил — это «очень вредное вещество», которое может вызвать множество заболеваний. 

При пожаре на военном полигоне неподалёку от посёлка Нёнокса Архангельской области 8 августа, по данным Минобороны, погибли как минимум двое человек, еще шестеро получили травмы различной степени тяжести. Как уточнили в оборонном ведомстве, во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв, изделие загорелось. СМИ сообщали о 15 пострадавших из-за ЧП. В Северодвинске был повышен радиационный фон, однако власти заверили, что он быстро пришел в норму. Тем не менее местные жители начали скупать в аптеках йод. Администрация морских портов западной Арктики объявила запретной зоной район Двинского залива, на берегу которого стоит полигон «Нёнокса». Ограничение на плавание гражданских судов и кораблей вступает в действие 9 августа и продлится до 10 сентября. Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что акваторию закрыли по требованию Минобороны, и напрямую связал предписание с произошедшим взрывом. Пострадавших доставили в Москву.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

krasnonosov
В источниках сообщают, что речь идет о «ядерном двигателе», испытания таких двигателей закончились еще в 1950 годах и в СССР, и в США из-за большого заражения окружающей среды. Ряд исследователей в России предполагает, что речь идет об источнике питания ракеты, который работает на радиоактивных изотопах. Якобы его в России удалось сделать настолько мощным, что его можно ставить на подводный дрон «Посейдон» и на крылатые ракеты. О «Посейдоне» говорят, что он якобы может автономно доплыть до американского побережья и все там уничтожить. Но пока путиным все уничтожается лишь на российском побережье.

Любая комиссия ищет то, что прикажут искать.

utiki
ага. "в багдаде все спокойно"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор