Правозащитники из британской организации Article19 на сессии Совета по правам человека ООН зачитали доклад об опасности, которую несёт Россия для интернет-пользователей. Они отмечают, что в перспективе от российского правительства скрыться в Сети не удастся нигде.
«Россия создает механизм, который, будучи в полной мере реализованным, не только чрезвычайно ограничит свободное распространение информации в интернете, но потенциально предоставит российским властям доступ к данным личных коммуникаций любого человека в любой точке мира», – приводит выдержки из доклада Article19 «Коммерсантъ» 27 июня.
Датой наступления на онлайн-свободу правозащитники называют 2012 год. Тогда в России создали чёрный список веб-сайтов, попасть в который со временем всё легче, поскольку государство постепенно расширяет перечень оснований для блокировки. России предъявили и преследование пользователей за лайки и репосты, и так называемый закон Яровой. Благодаря ему, отмечают правозащитники, был заблокирован Telegram.
Гонения на мессенджер Павла Дурова авторы доклада считают наиболее ярким проявлением позиции страны, которая всё настойчивее пытается контролировать пользователей в Сети. Кроме того, на сессии в Женеве рассказали о предстоящих изменениях в законодательстве, которые ещё больше ограничат свободу Интернета. Так, правозащитники считают, что если дополнить требование к «публичным сетям» удалять недостоверную информацию, идентифицировать юзеров по номеру мобильного телефона и законопроект об исполнении санкций, то это будет означать потенциальную опасность «для нас всех».
Article19 призвали ООН внимательно изучить тревожное вторжение и публично оспорить действия России, чтобы «защитить фундаментальные права на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни как онлайн, так и офлайн». Под документом поставили подписи представители 52 международных и российских организаций.
Юристы Telegram продолжает оспаривать запрет мессенджера в России. В Страсбург направлена уже вторая жалоба, теперь – на саму блокировку.