18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:14 23.09.2018

Telegram продолжает оспаривать блокировку, вторая жалоба ушла в Страсбург

Вторая жалоба на действия российских властей по блокировке мессенджера Telegram подана в Европейский суд по правам человека 18 июня. На этот раз судьям придется разбираться с правомерностью самой блокировки. 

О продолжении борьбы в правовом поле рассказали юристы «Агоры», которые выступают в защиту мессенджера с начала его блокировки. Первое обращение в марте 2018 года касалось штрафа в 800 тысяч рублей, назначенного Мещанским судом Москвы за отказ Telegram предоставить ключи для дешифровки. Как рассказал глава правозащитной организации Павел Чиков, выделить в отдельную жалобу сам факт блокировки юристам рекомендовали в ЕСПЧ. В заявлении указано, что ограничение доступа касается не только самого мессенджера, но и 15 миллионов его пользователей, которые могут лишиться «доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации».

«Заявитель подчеркивает, что в его деле российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права заявителя на распространение информации», – описывает Чиков содержание жалобы. 

Справка:

Таганский суд вынес решение о блокировке Telegram 13 апреля. Иск подавал Роскомнадзор. Блокировку разрешили начать немедленно, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Поводом для иска стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи доступа к переписке пользователей. В попытках ограничить к Telegram доступ Роскомнадзор заблокировал десятким миллионов IP-адресов крупнейших компаний провайдеров, в том числе Amazon и Google.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...