Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Технологии Бизнес Мы рождены, чтоб Siemens сделать русским

Мы рождены, чтоб Siemens сделать русским

2 049
Архив/Игорь Акимов/Интерпресс

Отечественными инженерам предстоит изобрести заново электродвигатели Siemens, выключатели Schneider Electric, американские микросхемы и лазеры. Задача — стать как китайцы, только лучше.

Передовые разработки ждут от НИИ и предприятий, расположенных в Пензе, Саратове, Перми, Московской области и Санкт-Петербурге. Сроки поставлены рекордные — опытные образцы изделий, аналогов которых нет даже в Китае, должны появиться в России уже в 2018 году. На импортозамещение технологий из стран НАТО и Евросоюза раздали более 15 миллиардов рублей. Петербуржцы «отрезали» себе от бюджетного пирога значительный кусок.

Министерство промышленности и торговли России подвело итоги шести конкурсов «на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуемых в рамках Федеральной целевой программы № 1». Решено импортозаместить десятки европейских и американских технологий и разработок, которые нужны российскому ОПК. Для этого на конкурсах были разыграны 77 конкретных иностранных ноу-хау, на создание отечественных аналогов которых потратят более 15 млрд рублей.

Планируется создать аналог западных сверхвысокочастотных и импульсных транзисторов, которые делают фирмы Cree, Мicrosemi и Integra из США и Sumitomo Electric и Fujitsu из Японии. Повторить микросхемы от MACOM из США и создать лазеры, близкие по характеристикам, к тем, что делают американские фирмы Gooch&Housego и OSRAM Оpto Semiconductor Inc. Нужны отечественные оптические кабели, похожие на продукцию от американской AFL, австралийской Fibertronics Inc и канадской Reflex Photonics. Чип-резисторы — аналогичные закупаемым у фирмы Vishay из США и даже выключатели, такие, как сейчас поставляет Schneider Electric.

Значительная часть конкурсов досталась НИИ и предприятиям из Москвы и Московской области, а также регионов. Но есть и примеры удачного участия пяти петербургских организаций, которые вместе аккумулировали в Северной столице заказы более чем на 1,1 млрд рублей.

Например, петербургское ОАО «Авангард» за 85 млн рублей (при первоначальной стоимости работ в 100 млн) займется разработкой и освоением серийного производства высокодинамичных электродвигателей на магнитах. Они должны стать отечественными аналогами изделий от иностранных Elmo Motion Control, Siemens AG и Maxon. Проект идёт под шифром «Аппарат-13». Испытания макетов планируется провести до 20 мая 2018 года, а изготовление опытных образцов и приёмка намечены не позднее ноября 2019 года.

Петербургский Центральный научно-исследовательский институт «Электрон» за 265 млн рублей разработает и запустит в серийное производство матрицы фотоприемников для высокоточных оптико-электронных систем (ночного видения, охраны и наблюдения). По основным параметрам полученный аналог должен соответствовать продукции от американской компании Fairchild Imaging. Шифр разработки – «Фонон-13». Опытные образцы должны быть готовы уже к ноябрю 2018 года. А через год уже ожидается приемка готовой опытно-конструкторской работы.

Еще один петербургский НИИ «Гириконд» за 43 млн рублей разработает и запустит в серию конденсаторы для защиты компонентов мощных электронных приборов от перенапряжений. Шифр – «Деталь-51». Разработка из Северной столицы будет функциональным аналогом конденсаторов фирм Epcos и Wima из Германии. Опытные образцы должны быть готовы уже к маю 2018 года. А испытания и приёмку намечено провести до ноября 2019 года.

Петербургская ПАО «Светлана» за 88,4 млн рублей разработает и освоит серийное производство модуля видеосигнала для радиолокационных комплексов. А НИИ «Феррит-Домен» за 199,5 млн — запустит в серию ферритовые вентили для систем космической связи. О прямых отечественных и зарубежных аналогах этой продукции ничего в документации не сказано. Срок готовности тот же — до конца 2019 года.

Но больше всего петербургские инженеры и ученые заработают аналитической работой и систематизацией данных. НИИ «Электронстандарт» выполнит сразу два исследования на общую сумму в 500 млн рублей. Институт стандартизирует все существующие каталоги электронных компонентов по совместимости, взаимозаменяемости и другим параметрам и запустит единую информационно-справочную базу для заказчиков электронных компонентов. Кроме того, НИИ разработает новый комплекс государственных военных стандартов к производству и применению электронной начинки. В последний раз он менялся в конце прошлого столетия.

В документации к каждому конкурсу, хоть она и выложена в открытом доступе, отдельно прописано, что детали всех проектов попадают под закон о гостайне и их обсуждение с третьими лицами возможно лишь с разрешения заказчика. Поэтому вполне ожидаемо, что ни Минпромторг, ни опрошенные «Фонтанкой» институты и предприятия, которые получили контракты, никак их комментировать не захотели. В представительствах Siemens и Schneider Electric российские опыты по импортозамещению их продукции также попросили оставить без комментариев.

– Общий список импортозамещения в России, исходя из тех данных, что мне попадались, включает несколько сотен позиций, – рассказал «Фонтанке» Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт Вооружений». – Нам надо импортозамещать продукцию не только из США и стран Европы, но и с Украины. Буквально недавно украинцы заявили, что они прекратили поставку в Россию в обход своих санкций транзисторов и резисторов. Традиционно наша главная головная боль – это микроэлементная база. И это самая сложная и дорогая в импортозамещении продукция.

По его словам, при этом закупить в Азии микрокомпоненты так же зачастую невозможно.

– Китайская продукция не соответствует по качеству, плюс даже там не всегда есть подходящие аналоги. И тут есть опасность другой крайности — уйти от зависимости европейской и попасть в китайскую, – отметил Фролов.

По поводу скромного объема инвестиций, а создание не имевшего аналогов в России электродвигателя за 85 млн и два года это довольно смело, он отметил, что возможно, что у предприятий уже были наработки в этих сферах и средства пойдут на завершение разработки, а не на начало с нуля.

Представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сообщил «Фонтанке», что компания старается работать с российскими поставщиками оборудования, чтобы повысить не только их конкурентоспособность, но и качество изделий – учитывая поставленные сроки, к нему могут появляться вопросы.

– В настоящее время ОДК реализует целый ряд проектов в области импортозамещения газотурбинной техники. Ведется постоянная работа по совершенствованию системы менеджмента качества. ОДК уделяет большое внимание вопросам повышения качества продукции холдинга – в первую очередь, вопросам работы с претензиями из эксплуатации, – заявили в корпорации.

Там отметили, что в гражданском секторе продолжают работать с иностранцами.

– Примером является программа SaM146. «ОДК – Сатурн» на условиях равноправного партнерства с компанией Safran Aircraft Engines (Франция) производит и поставляет АО «Гражданские самолеты Сухого» силовые установки SaM146 для авиалайнеров SSJ100. Поставки SaM146 и все услуги по послепродажному обслуживанию осуществляет компания PowerJet, – рассказали в ОДК.

В Объединенной судостроительной корпорации заявили, что также активно участвуют в программе импортозамещения, но по гражданским проектам продолжают работать с иностранцами и тут выбора нет.

– В военном кораблестроении потребность в иностранных компонентах сегодня минимальна, – отметили в пресс-службе ОСК. – В гражданском судостроении объем используемых комплектующих импортного производства зависит от требований заказчика. Если, например, речь идет о корпусе судна – оно сегодня изготавливается из отечественного металла, а если мы говорим о двигателях, то заказчики, как правило, просят ставить финские или немецкие – «наших» аналогов требуемого качества пока просто нет.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях