Дефицит бюджета сжигает Резервный фонд страны и вскоре переключится на ФНБ. Опрошенные "Фонтанкой" экономисты не надеются на рост цен на нефть и предлагают властям занимать деньги за границей.
Резервный фонд с начала года сократился на треть из-за дефицита бюджета. Осенью темпы этих трат увеличатся вдвое, а с 2017 года правительство переключится на поглощение Фонда национального благосостояния.
В августе 2016 года объем Резервного фонда в пересчете на рубли сократился на 18% до 2,09 трлн рублей, а с начала года — на 33%. Это самое крупное уменьшение в процентном соотношении за полтора года. Минфин трижды в этом году брал по 390 млрд на покрытие дефицита федерального бюджета, еще 380 млрд фонд потерял в результате изменения курсов валют, в которых хранятся его накопления (доллар, евро и фунты стерлингов).
За восемь месяцев сократился также объем Фонда национального благосостояния — на 10%, до 4,7 трлн рублей. Эти деньги пошли на отобранные правительством инфраструктурные проекты, акции госбанков и на софинансирование пенсий. Итого в обоих фондах осталось 6,7 трлн рублей. Для сравнения: в начале 2015 года эта цифра составляла 9,3 трлн.
Технология накопления и использования средств Резервного фонда и ФНБ незамысловатая. Формируются эти доходы за счет нефтегазовых поступлений в бюджет, в частности благодаря налогу на добычу полезных ископаемых и экспортных таможенных пошлин на нефть, газ и бензин. Как только правительство хочет использовать эти накопления, Центробанк печатает необходимое количество рублей, за которые покупает у Минфина валюту фонда. В результате ЦБ получает иностранную валюту, а Минфин — рубли, которые и направляет, куда считает нужным. То есть фактически деньги фондов не тратятся, они лишь переходят из Минфина в собственность Центробанка. Физический источник денег — эмиссия, печатный станок.
В 2015 году объем эмиссии составил 2,1 трлн рублей, в неполном 2016-м — 1,2 трлн. Осенью и в начале зимы печатный станок переключится на более высокую скорость. Как сообщал весной Центробанк, во второй половине года темп расходования Резервного фонда будет увеличен вдвое — с 800 млрд рублей в первой половине до 1,6 трлн во второй. Это связано с недостачей в доходах бюджета, которая к концу года может превысить 3 трлн рублей (вместо запланированных 2,4 трлн).
О такой опасности в августе говорил замминистра финансов Максим Орешкин. Рост дефицита бюджета ожидается из-за низких цен на нефть, а также в связи с тем, что приватизация «Роснефти» и «Башнефти» была отложена на следующий год. Министр финансов Антон Силуанов в конце 2015 года предупреждал, что 2016 год может стать последним для Резервного фонда.
«Дальше у нас таких ресурсов не будет», — говорил он. В феврале похожую мысль высказал глава Сбербанка Герман Греф, заявив, что при цене нефти $ 40 средства Резервного фонда к концу года сократятся наполовину. По итогам января – августа российская нефть Urals стоила в среднем $ 39,36 за баррель. Отметим, что в 2017 году чиновники впервые намерены использовать для покрытия дефицита бюджета средства ФНБ, поскольку средства Резервного фонда заканчиваются.
Для выхода из ситуации правительству России следует развивать инструмент заемных денег (долговой рынок), причем как внутри страны, так и снаружи, считает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, трата средств фондов — в некотором роде мистическое явление, поскольку доллары и евро, в которых хранятся деньги фондов, по факту остаются в правительстве, но при этом появляются новые рубли. Властям, возможно, следовало бы уйти от такой схемы, считает он.
«В нашем положении надо не просто тратить деньги, выпущенные Центробанком, а брать средства в долг. Мир сейчас переполнен деньгами, и их владельцы не знают, что с ними делать. И хотя в России считают, что экономика находится на дне, за ее пределами все же есть инвесторы, которые в нас верят. Так что я бы не стал впадать в панику из-за того, что фонды сокращаются. Их всегда можно пополнить, в крайнем случае просто создав новые деньги. А на рост цен на нефть, который пополнил бы запасы фондов, я бы надеяться не стал. Я больше склоняюсь к тому, что в будущем на рынке нефти предложение по-прежнему будет превышать спрос, так что доминировать будет нисходящий тренд», — говорит Гринберг.
В России есть другие обязательные резервы, которые, в отличие от Резервного фонда и ФНБ, хранятся в рублях. Если бы с начала 2000-х годов, когда они появились, правительство направляло деньги на развитие экономики, сегодня мы жили бы в совершенно другом государстве и не заботились об объемах фондов, говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Вместо этого власти тратили деньги на поддержку стратегических конкурентов, которые ведут с Россией холодную войну, говорит он. А именно — размещали средства в иностранные ценные бумаги. По оценке Делягина, 45% этих вложений приходятся на бумаги США, еще 45% — на Еврозону, 9% — на Великобританию и 1% — на Японию.
«Ради демонстрации лояльности наше правительство выводит деньги из страны, разрушая нашу экономику и социальную сферу. Тем более что для иностранцев наши вложения ничтожны, в отличие от России. Плюс к этому федеральный бюджет берет займы у банков под проценты в ситуации, когда сам, по идее, должен деньги раздавать. То есть, по сути, занимается разбазариванием. В теории, если снизить норму воровства в бюджете, наши фонды могут начать расти уже сейчас. А роста цен на нефть, даже если к концу года они превысят отметку $ 50 за баррель, все равно будет недостаточно для пополнения фондов», — считает Делягин.
Как сообщил «Фонтанке» экономист Михаил Хазин, в правительстве, по его мнению, нет адекватной и разумной экономической политики. «Поэтому участвовать в оценке их действий я не хочу. А цены на нефть от нас не зависят, так что рассуждения такого толка я считаю бессмысленными», — сказал он.
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»