Фермер Рами Лилья собирается выпустить на рынок обогащенную витаминами и минералами картошку. По его мнению, сорта картофеля, которые на данный момент выращиваются в Финляндии, по своему содержанию полезных веществ сильно отличаются в худшую сторону от тех, что выращивались еще в 1940-х годах.
Лилья намеревается выращивать свой картофель, применяя принципы севооборота – методики, при которой на одном поле чередуется посев разных сельскохозяйственных культур.
При подобном выращивании земле дают отдыхать, а также засевают ее периодически полезными растениями, которые обогащают почву кислородом и со временем превращаются в перегной, удобряя поля.
"У нас принято сажать монокультуры, как результат – на полях не образуется гумуса, вдобавок мы уже давно не используем навоз в качестве удобрения, - комментирует наблюдавший за картофельными экспериментами Лильи профессор агрономии Юсси Туомисто. – Если почва содержит мало гумуса или не содержит его совсем, то минералы не задерживаются в почве, а вымываются дождями, как результат – выращиваемая культура не получает необходимого количества удобрений".
Во время лабораторных исследований в картофеле, который выращивает Лилья, было обнаружено более высокое, нежели обычно, содержание минеральных веществ, а пищевая ценность картофеля была выше, чем у лучших сортов, которые выращиваются в Центральной Европе.
Источник: Русская служба новостей Yle