Перед наступившим годом «Фонтанка» задала разным людям один и тот же вопрос: какое событие 2015 года, по их мнению, в наибольшей степени определит наше будущее?
Предстоящий 2016 год предрекают напряженным, решающим и даже предреволюционным. Одиннадцать интервью с историками, экономистами, писателями, журналистами, политологами и священнослужителем было опубликовано нашим изданием с 25 декабря по 10 января. «Фонтанка» предлагает вниманию читателей лучшие моменты этих бесед.
Историк и публицист Марк Солонин первым рассказал «Фонтанке», что ничего хорошего от предстоящего года ожидать не приходится. В своем интервью он сказал:
- Этим главным событием 2015 года был взрыв «пузыря» нефтегазовых цен. Этот пузырь, который надулся в 2004 – 2005 годах, который, по моим ожиданиям, должен был лопнуть гораздо раньше, всё-таки лопнул. Тридцать шесть и две десятые! И это не температура тела российской экономики. Это 36,2 доллара за баррель. Вот это и есть главное событие 2015 года. Нефтяной пузырь лопнул. И теперь я это констатирую.
Марк Солонин также мрачно констатировал, что «приговор уже зачитан, но в исполнение ещё не приведён» и что «все последствия обрушения нефтяных цен проявятся только в 2016-м».
Диакон Русской православной церкви Андрей Кураев обозначил 2015 год как возрождение былого:
- Думаю, что этот год был продолжением 2014-го: Советский Союз 2.0 продолжал успешно возрождаться, но предпосылки для этого были даны годом раньше. Пожалуй, даже ещё раньше: при подавлении Болотной площади. С той поры, то есть с конца 2011-го, этот тренд набирает обороты.
Возвращение в прошлое для дьякона Кураева показалось позитивным признаком, в атмосфере «советскости» ему, в силу возраста, привычнее, вот только, по его словам, «страну жалко».
А вот главный редактор газеты «Завтра», публицист и общественный деятель Александр Проханов в своих прогнозах был так оптимистичен, что позволило ему, забегая вперед, возглавить наш мини-рейтинг неисправимых оптимистов. «Фонтанке» он прямо так и заявил:
- Россия – мистическая, возвышенная, огромная, бессмертная страна, населённая самым добрым, жертвенным, прекрасным и терпеливым народом. Россия проходит фазу падений и возвышений, и впереди у нас, очень близко впереди, – огромная русская победа!
Проханов также отметил, что «крымское солнце, которое нас зажгло», сегодня подернуто дымкой, и за все это надо платить.
Политолог Екатерина Шульман тоже не обошла украинские события и даже более того — ключевым событием за 2015 год назвала не состоявшуюся войну в соседнем государстве:
- А первое – война, которая не состоялась на Украине. То, что эта машина гражданской войны не раскрутилась в 2014 году и не поехала дальше, что в 2015 году, как мы видим, желающих повоевать там уже не так много, – это, на самом деле, великое счастье, которое мы недооцениваем. И это чрезвычайно хорошо характеризует как россиян, так и украинцев.
Шульман рассказала о своем видении грядущих выборов в Госдуму и объяснила, почему так предрекаемая многими революция в России не состоится.
Военный эксперт, журналист, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц был не первым, кто упомянул набравший былую популярность роман «1984», но был одним из немногих, кто уделил ему особое внимание:
- Потому что это не прекращение войны. Просто одна война переросла в другую. Чтобы выйти из изоляции, вызванной войной на Украине, Россия вступила в войну в Сирии. Мне временами кажется, что российское руководство использует роман Оруэлла как учебник. Да-да. Сегодня мы воюем с Евразией, щёлк – и…
Александр Гольц с некоторой долей сарказма оценил боевую готовность российской армии, отметив в этом заслуги экс-министра Сердюкова, и высказал мнение о неизбежности наземной операции в Сирии.
Журналист Сергей Шаргунов печальной тенденцией ушедшего года назвал закрытие публичных библиотек и со свойственной многим писателям наивностью сообщил о своих надеждах на будущее:
- Я надеюсь, что мы выйдем из этого поганого сырьевого загона. Потому что страна не может быть сырьевым черновиком. Невозможно бесконечно поставлять нефть и газ, которые, как мы видим, ещё и падают в цене. И при этом упражняться в риторике. Необходимо менять экономику. Нужна поддержка своих и своего.
В интервью прозвучало к тому же убеждение, что на Западе «русского писателя воспринимают как посланца России», хоть саму страну и воспринимают монстром.
Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан сравнил 2015 год с анекдотом про корову, которую нужно больше доить, если хочешь, чтобы она давала больше молока:
- И это страшно. Во-первых, потому, что это уводит в тень всё. Понятно, что бизнесмены, которые и так работают на грани прибыльности, просто не смогут за всё платить. Люди, у которых падает покупательная способность, откажутся платить подоходный налог. А когда налоги уходят в тень, они уходят массово. То есть государство в итоге получит меньше, а не больше.
Финансист развернуто поговорил о заканчивающихся в мире запасах нефти и не нашел России места среди стран, способных реализовать альтернативные направления.
Своим нестандартным взглядом на произошедшие события литературовед, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова в каком-то смысле разбавила серию мрачных пророчеств собеседников «Фонтанки»:
- И если уж говорить о каких-то символических вещах, то мне кажется, что очень важной символической акцией была акция художника Петра Павленского. Это акция, которую Павленский сам называл "Угроза", о которой сам говорил, что это символический приговор репрессивной системе.
О чем бы ни говорили мы с Ириной Прохоровой, разговор так или иначе сводился к культуре. Она назвала главные книги ушедшего года и призвала общество к внутренней мобилизации.
Как ни пытайся, но отобрать пальму оригинальности у Александра Невзорова невозможно. Из ранее названных событий он не присвоил звания «главное» ни одному:
- Потому что все они были звеньями одной общей цепи маразмов. Она состоит из более крупных звеньев, из менее крупных звеньев. Но поскольку они все взаимосвязаны, поскольку в России маразм – штука особенно взаимообогащающая и всегда очень сочная, то выделить какое-нибудь одно безумие из всего, что происходило в этот год, довольно сложно. Проще говорить о 2015 годе как о годе окончательного крушения всяких надежд на нормальное разрешение ситуации. Как о годе, который, видимо, ставит точку в мирной истории человечества.
Назвав яблоко овощем, а доносы — священными скрепами, публицист и журналист погрустил вслед ушедшему в отставку протоиерею Чаплину и напророчил будущее Михаилу Ходорковскому.
Публицист, автор колонок в «Российской газете» Леонид Радзиховский предсказал в 2016 году появление «клоунов буйных» вместо «клоунов покорных»:
- Это будут клоуны, которые вдруг почувствовали, что директор цирка растерялся, зарплату им не платит и сам не знает, что делать. Это означает важнейший шаг к раскачиванию и затем обрушению всей социальной конструкции, которая держится на лжи и на приемлемых условиях существования. Если приемлемые условия существования выйдут, то есть если выйдет этот фундамент, то вся конструкция начнёт трещать и раскачиваться.
Психолог Радзиховский рассказал о том, почему дальнобойщики не подпустят к себе либеральную оппозицию, а также почему Владимира Путина ругать можно, а вот Рамзана Кадырова — уже опасно.
И, наконец, социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал «Фонтанке» о том, что считает главными событиями 2015 года начало войны в Сирии и убийство Бориса Немцова.
- Во внутренней политике это означает ставку на традиционализм, на военно-политическую мобилизацию, антизападный курс, антилиберальный курс, отказ от необходимых и давно назревших институциональных изменений против консервации вот этого авторитарно-коррумпированного режима. И репрессивную политику по отношению к любым критикам этой власти. Убийство Бориса Немцова говорит о том, что власть не будет останавливаться ни перед какими действиями по отношению к оппозиции.
Лев Гудков объяснил природу возникновения 85 процентов населения, доверяющего президенту, и отметил, что «предел уровня поддержки достигнут».