Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Общество Кризис Сергей Алексашенко: Уверенное, как у бронепоезда, движение не туда

Сергей Алексашенко: Уверенное, как у бронепоезда, движение не туда

702
Александр Щербак/Коммерсантъ

После очередного "чёрного понедельника" рубль продолжает спускаться вниз. Не только нефть давит на него, есть и другие факторы, в том числе - сезонные.

На вопросы "Фонтанки" о перспективах нашей многострадальной валюты ответил экономист Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Высшей школы экономики и Института Брукингса в Вашингтоне, в прошлом – первый зампред Центробанка.

- Сергей Владимирович, насколько ожидаемым был этот обвал рубля?

– Ослабление рубля на рубеже лета-осени было предсказуемо, это факт. С одной стороны, на это намекало то, что с начала мая цены на нефть развернулись, начали снижаться, эта тенденция не останавливалась, и было понятно, что рано или поздно это приведёт к ослаблению рубля. С другой стороны, в российской экономике есть сезонный фактор спроса и предложения валюты. И всегда на рубеже лета и осени спрос на валюту превышает её предложение. Так каждый год, одна и та же ситуация. Каждый год либо рубль ослабевает, либо Центральный банк резервы тратит. Короче говоря, каждый год на стыке лета и осени спрос на валюту выше, чем предложение. Поэтому то, что рубль ослабел сейчас, для меня было ожидаемо.

- А то, что он ослабел до такой степени?

– Того, что он ослабел настолько, я думаю, мало кто ожидал.

- Но здесь виновата, как мы знаем, нефть.

– Рубль с мая ослабел почти на 35 процентов. Если посмотреть на другие страны – экспортёры нефти, в которых свободный курс валюты, это и Мексика, и Канада, и Индонезия, и Норвегия, – у них валюты ослабли на 5 – 10 процентов.

- Почему так несправедливо?

– Резонный вопрос. У Норвегии в экспорте нефть и газ занимают те же две трети объёма, что у нас, так что их зависимость от нефти точно не ниже, чем у России. Значит, дело не только в ценах на нефть, есть какие-то другие факторы. Значит, и в Мексике, и в Индонезии, и в Канаде, и в Норвегии курс валюты поддерживается чем-то ещё. Устойчивостью экономики, устойчивостью политической системы, защитой прав собственности. И так далее. А в России выясняется, что курс рубля не держит ничего, кроме цены на нефть. Центральный банк ничего не делает – и молчит. Правительство ничего не делает – и молчит. Президент последовательно разрушает все государственные институты. Страна пришла к тому, что нет ни независимого суда, ни защиты прав собственности. И что вы хотите от рубля в такой ситуации? Чтобы он был устойчивым?

- Вообще-то, хотелось бы.

– Зимой бананы не растут в Петербурге. Они, правда, и летом не растут, хотя при государыне Екатерине Великой в теплицах в Петербурге выращивали ананасы.

- Но правительство не молчит. Дмитрий Медведев объяснил причины падения рубля: "Общая нестабильность на рынке капитала, ситуация вокруг китайской валюты"…

– Это же не только российские факторы, правда? А что, на Мексику это не влияет? Индонезия гораздо ближе к Китаю, чем мы, её экономика от Китая зависит больше, чем наша.

- Это не всё. Премьер-министр сказал, что ещё повлияло "решение Казахстана об отказе от валютного коридора, которое ослабило курс тенге". И что "в среднесрочной перспективе" курс рубля вернётся к июльскому значению.

– Обсуждать, извините, неудачные фразы нашего премьер-министра бессмысленно. Экономика Казахстана – меньше 10 процентов от российской. Основа казахского экспорта – те же самые энергоносители, которые вряд ли начнут вытеснять российские. Весь российский экспорт в Казахстан составляет около 15 миллиардов долларов, меньше 5 процентов от всей суммы экспорта. Даже если этого экспорта вообще не будет, экономика России этого не почувствует. Да и потом, рубль стремительно падал и до девальвации тенге, правда? Так что сказанное премьером нечего и обсуждать.

- Хорошо, всерьёз. О сезонных факторах, которые влияют на курс рубля, сказали вы, а не премьер. Можно ли ждать отскока курса назад благодаря сезонным факторам?

– Есть такой фактор, как повышенный спрос импортёров, он заканчивается где-то в конце сентября. Значит, до конца сентября давление на рубль будет продолжаться, и он может ещё больше ослабеть. Но мы же не знаем, какие при этом будут цены на нефть? Я, например, не знаю. Если б знал – жил бы в Майами, занимался чем-нибудь более весёлым, чем анализ российской экономики, и мы бы с вами сейчас не разговаривали.

- В прошлом году рубль начал валиться в ноябре, тогда это объясняли всё тем же сезонным фактором: у компаний в это время платежи по кредитам в валюте. Что может повлиять на рубль этой осенью?

– Осенью – ничего. А в декабре предстоят большие суммы платежей по внешнему долгу. Но, по моим оценкам, у предприятий и банков сегодня достаточно валюты, чтобы эти платежи сделать. Поэтому я не вижу особо большого скачка спроса на валюту из-за погашения внешнего долга.

- Как, по-вашему, дальше будет себя вести рубль?

– Не могу сказать, не знаю. Поведение рубля главным образом зависит от цен на нефть, а вот от действий правительства и Центрального банка – в очень незначительной степени. То есть они могут сделать хуже. А лучше... я не вижу, что они могут сделать, чтобы стало лучше.

- А что они могут сделать, чтобы стало ещё хуже?

– Например, ввести валютные ограничения. Или начать выдавать банкам дешёвые кредиты, как они делали это прошлой осенью.

- Или заморозить курс?

– И это могут. Но мы немедленно получим "чёрный рынок" – со свободным курсом рубля.

- В отличие от прошлогоднего кризиса, сейчас мы не видим особой паники: никто не мчится в обменники или в магазины, как это было в декабре прошлого года. Почему люди на этот раз так безучастны?

– С одной стороны, сезон отпусков. С другой, ни у меня, ни у вас нет достоверной статистики о том, что происходит, например, с депозитами в банковской системе: вдруг население уже никуда не бегает, а втихую онлайн даёт поручения банкирам перевести рублёвые депозиты в валютные? Для этого не надо бегать по улице. Кроме того, за эти 8 месяцев из-за скачка инфляции реальные доходы россиян упали на 10 процентов. У них просто нет денег на крупные покупки. А может, просто потеряли всякую надежду. И поняли, что менять рубли на доллары и обратно – только себе вредить. В прошлый кризис ведь очень много долларов купили тогда, когда доллар уже залетел за семьдесят. А он после этого упал, люди проиграли. Все же учатся на своих ошибках.

- А правительство учится на ошибках прошлых кризисов?

– Судя по всему – нет. Пока правительство может делать только то, что оно делало в прошлый раз. Потому что антикризисная программа, которая была утверждена в начале этого года, – это ухудшенная копия программы 2008 – 2009 годов. Ничего нового там не написано. Только она меньше по объёму и слабее по эффекту. Ситуация этого кризиса другая, но правительство отреагировало на нее только копипастом.

- Как они могут отреагировать на падение рубля?

– Правительство и не должно реагировать на падение рубля. Оно должно реагировать на то, что происходит в экономике. А изменить курс рубля оно не может. Ну, оно может заморозить курс, может ввести валютные ограничения. Но от этого будет только хуже. Единственное, что может сделать правительство с курсом рубля, это проводить вменяемую экономическую политику и заниматься защитой прав собственности. Я считаю это базовой причиной. Лечить нужно базовую причину. А если правительство не хочет этого делать, тогда лучше уж пусть ничего не делает.

- Может Центробанк возобновить валютные интервенции, чтобы сбить курс?

– Теоретически – может. Но, судя по последним заявлениям помощника президента Андрея Белоусова, власть считает, что сегодня резервы находятся на достаточно низком уровне. И большие суммы Центробанк не может потратить на поддержку валютного рынка. А маленькими суммами на валютном рынке оперировать бессмысленно.

- Так что, они просто будут сидеть и ждать, что произойдёт с нефтью?

– Правительство давно заняло такую позицию и не скрывает этого. Первое – нужно сидеть и ждать, пока цена на нефть развернётся. Второе – посидим и дождёмся, пока валютная паника закончится. Они считают, что происходящее на валютном рынке – просто паника. И судя по тому, что говорит глава Минэкономразвития Улюкаев, они уверены, что в экономике вообще всё в порядке. Она, конечно, упала на дно и "где-то там лежит", но вот-вот начнёт идти.

- "Где-то на дне" – звучит так, как будто они её там потеряли. Почему хотя бы в порядке психотерапии они не скажут что-то рациональное?

– От них рационального никто не требует. Президент требует от них подтверждения своей точки зрения, что в стране спокойствие и порядок, – они ему её доносят. Население от правительства вообще ничего не требует. Поэтому населению правительство смело вешает лапшу на уши.

- Но есть вещи объективные, они же говорят о нехватке денег в бюджете…

– С бюджетом у России все в порядке. Бюджет исполняется по доходам выше плана. Плюс – у бюджета есть Резервный фонд, каждый доллар в котором за счёт девальвации рубля с начала года вырос на 25 процентов. В результате, хотя Минфин уже потратил 12 миллиардов долларов из Резервного фонда, в рублях объем этого фонда вырос. Вот такой парадокс. Так что денег у правительства – выше крыши.

- Подождите, мы ведь с конца прошлого года слышали, что расходы бюджета надо сокращать, потому что денег не хватает, пенсии хорошо бы не индексировать…

– Помните, у Высоцкого? "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает". Так вот, это у населения денег не хватает, а у правительства денег много. Сколько? Возьмите объём резервного фонда, курс доллара на начало года – и на сейчас. На начало года было 56 рублей, сейчас – семьдесят. Вот на эти 25 процентов Резервный фонд и вырос. Так что с деньгами у правительства всё в порядке. А если власть сокращает расходы бюджета, значит, в этом состоит реальная антикризисная политика. Почему они считают нужным делать это – никакого внятного, рационального объяснения никто не даёт. Вот просто: "учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Так и Минфин: расходы надо сократить, потому что это правильно. Вера не подлежит обсуждению, а это – догматы веры. Такая точка зрения у нынешнего министра финансов Антона Силуанова.

- Ещё в январе Герман Греф предсказывал банковской кризис. То, что происходит с банками сейчас, это уже он – кризис?

– Он давно уже у нас на дворе! В конце прошлого года бюджет выделил триллион рублей на капитализацию банковской системы. То есть по 7 тысяч рублей с каждого гражданина нашей страны пошло на помощь банкам, в основном государственным. За 7 месяцев этого года банковская система практически не заработала прибыли. То есть она заработала что-то порядка 30 миллиардов, а в прошлом году было 600 миллиардов. Так что кризис в банковской системе мы уже видим. Банки закрываются один за другим, вклады разворовываются, выясняется, что банки рисуют не пойми что в балансах. А Центробанк "спокойно" (говорю это в кавычках) отзывает у них лицензии и за счет бюджета пытается оживить банкротов. На санацию банков-покойников выделили еще триллион рублей и наверняка ещё что-то дадут… Что тогда банковский кризис, если не это?

- У нас такой набор – валютный кризис, банковский кризис, кризис в экономике…

– Да, реального сектора экономики.

- Понимаю, что вы ещё раз скажете, что бороться надо с помощью защиты прав собственности. Но есть ли какие-то ещё шаги, которые может предпринять правительство?

– В моём понимании, ничего, кроме как потратить больше рублей из бюджета, власть сегодня сделать не может. С точки зрения того кризиса, который у нас на дворе, это было бы рациональное и правильное решение. Или правительство может что-то сделать, чтобы повысить цены на нефть? Или отменить западные санкции? Ответ – нет. А может потратить чуть больше денег из бюджета? Ответ – может. Почему этого не делают – не знаю, об этом их надо спрашивать, а не меня.

- На что они должны их потратить?

– Да хоть с вертолёта разбросать, как говорил Рузвельт во времена Великой депрессии.

- Что изменится от того, что они просто больше потратят из своих заначек на что-то?

– Главная особенность нынешнего кризиса в том, что резко упали доходы населения. Соответственно, сократились потребительские расходы. А ещё упал инвестиционный спрос предприятий. Расходы населения и инвестиционный спрос предприятий вместе называются внутренним спросом. Внешний спрос, то есть спрос на экспорт российских товаров, не изменился. Если упал частный спрос, то есть спрос населения и спрос предприятий, то единственное, что правительство может сделать для поддержания экономики, это увеличить государственный спрос. То есть увеличить государственные расходы. Это в любом учебнике прочитать можно.

- Это может разогнать инфляцию?

– Нет. Потому что, когда у населения падают доходы на 10 процентов, оно не стремится покупать подорожавшие товары. Оно ищет то, что подешевле. Поэтому Росстат и говорит о нулевой инфляции.

- Вы сказали про западные санкции, но многие ваши коллеги считают, что кризис в экономике начался задолго до санкций, а санкции вместе с ценами на нефть её просто добили.

– По данным Росстата, экономика начала падать с середины прошлого года. Начало снижения цен на нефть, падение российской экономики примерно совпадают в одной точке. Где здесь причина, а где – следствие?

- Ваши коллеги ещё в 2012 году, до всяких санкций, отмечали снижение темпов роста ВВП.

– Рост экономики действительно начал замедляться, потому что начали сокращаться инвестиции. Инвестиции – это вопрос защиты частной собственности. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, если он не уверен, что результат – прибыль, собственность на активы – не достанется ему. А собственность защищается в независимом суде. А независимость суда защищается политической конкуренцией. А политическая конкуренция – свободными СМИ и равенством всех перед законом. Собственно говоря, вот она и есть повестка реформ для России. Но обратите внимание, все эти вопросы – политические. Хотите спросить, что можно сделать без политических реформ? Повторю: добиться отмены западных санкций. Правда, и к этому путь лежит через политические решения.

- О защите частной собственности не только вы говорите, это вещь понятная. Когда в Петербурге презжал Антон Силуанов, он говорил о том же. Может быть, что-то в этом направлении и планируется?

– Может, и планируется, только, очевидно, не нынешней властью. Напротив, я вижу её движение в прямо противоположном направлении. Очень заметные, очень внятные, очень чёткие и очень решительные действия в противоположную сторону. Это и дело Надежды Савченко. Это и осуждение на 20 лет Олега Сенцова. И осуждение Кохвера на 9 лет. Недопуск ПАРНАСа через суды и избиркомы на выборы, хотя не известные никому партии-спойлеры в избытке присутствуют в каждом бюллетене. Приключения осужденной Евгении Васильевой, которая, похоже, дальше московских бутиков никуда и не выезжала. Это всё – демонстрация того, как в реальности работает российский суд. Является такой суд независимым? Нет. Является он честным и справедливым? Нет. Есть в России верховенство права? Нет. Поэтому я и говорю о движении в противоположном направлении. Чётком и уверенном, как у бронепоезда, который очень трудно развернуть. То есть, конечно, политическая элита его может развернуть. Но она этого делать не хочет.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях