Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Общество Тайна девятой планеты (фото, видео)

Тайна девятой планеты (фото, видео)

964
скриншот с сайта nasa.gov
Источник:

Впервые в истории человечества 14 июля у ученых появится возможность получить высококачественные снимки поверхности Плутона. Фотографировать самую удаленную планету Солнечной системы будет автоматическая станция New Horizons, которая была запущенна с Земли в 2006 году.

Для слежения за ее полетом в интернете появился сайт, который создал астроном-любитель из Москвы Игорь Тирский. Он рассказал «Фонтанке» о том, что надеются увидеть на поверхности Плутона ученые и какой вклад в историческое событие внесла Россия.

Свежий снимок системы Плутона. Cделан камерой LORRI Время: 2015-07-07 22:46:05 UTC. Цель: CHARON. Время экспозиции (мс): 100
Источник:

Запуск автоматической станции New Horizons (Новые Горизонты) был осуществлен 19 января 2006 года с мыса Канаверал в США. Масса аппарата — 478 килограммов, из них 77 весит топливо. Размеры по земным меркам небольшие — 2,2 на 2,7 на 3,2 метра. На минимальное расстояние к Плутону станция подлетит 14 июля в 14:49 по московскому времени.

- Расскажите, как возникла идея сделать сайт по слежению за полетом станции к Плутону?

– Идея возникла не на пустом месте, у меня уже есть проект подобного рода – это рейтинг популярных астрономических и космических сообществ в соцсетях. Но это, скорее, личный проект. А вот идея создания более открытого сайта пришла мне в голову, наверное, потому, что я хотел поделиться со многими радостью от возможности наблюдать за этим историческим событием. Хотелось создать простой интерфейс и счетчик, чтобы самому пользоваться сайтом. Идею поддержали мои друзья, они рассказали о сайте у себя в сообществах. Таким образом к проекту присоединилось намного больше людей, чем я мог бы представить.

- Все данные на сайте используются из открытых источников?

– Данные, конечно же, из официальных источников. Иначе быть не может, так как все эфемериды (элементы орбиты аппарата) считает сайт NASA. Однако мы сами рассчитали угловой размер Плутона, такого я нигде не видел. Подсказал мне эту идею Станислав Короткий, с помощью этого показателя легко оценить размер детализации поверхности Плутона, так как мы знаем разрешение основного инструмента New Horrizons – фотокамеры LORRI – оно около 1 угловой секунды.

Положение "Новых Горизонтов"
Источник:

- Сближение New Horizons с Плутоном по значимости освоения космоса сравнивают с нашумевшей в прессе посадкой аппарата «Розетта» на комете Чурюмова-Герасименко...

– Я думаю, что посещение Плутона и Харона – событие, по значимости превышающее все остальные, так как мы впервые в истории увидим этот мир. Посадка на комету – операция, практически не имеющая аналогов, но не стоит забывать о японцах, которые совершили забор грунта с астероида Итокава. Поэтому уникальной эту посадку считать не стоит, ведь «Розетта» никакой грунт с кометы доставлять не будет. Для астрономов полет New Horizons к Плутону интересен, в первую очередь, с точки зрения геологии и морфологии, а также изучения состава атмосферы этой карликовой планеты, уточнения наблюдательных данных. Астрономия занимается перманентным сбором информации о космосе, поэтому, детальная информация об еще одном теле Солнечной системы никак не помешает. Данные помогут построить более полную картину образования Солнечной системы, что уже захватывает целые области астрономии как науки.

- Плутон открыли последним из планет Солнечной системы в 1930 году. Как много удалось узнать о нем с тех пор? И как много ожидают узнать с помощью New Horizons?

– Задолго до открытия самого Плутона знали, что за Нептуном может существовать объект, который вносит возмущения в движение Урана по его орбите. О спутниках Плутона также подозревали до открытия первого из них – Харона. Но, к сожалению, возможности оптики того времени многого не позволяли. На снимках телескопа Хаббл уже в 21 веке обнаружили остальные спутники: всего их у Плутона на данный момент пять штук. New Horizons сможет нам рассказать даже о спектральном составе атмосферы. Да-да, у него она есть, но очень и очень разреженная, и к тому же постоянно испаряется в окружающее пространство. Именно скорость испарения атмосферы и определит аппарат с помощью своих инструментов. Также в основные цели миссии входит поиск новых спутников и колец вокруг Плутона. Но, самое интересное – это то, как же все-таки выглядит девятая планета нашей системы? Этот вопрос волнует не столько профессиональных астрономов, сколько всех жителей планеты Земля.

- Кстати, об изображении. Разрешение снимка будет 30-50 метров на пиксель. Что можно будет разглядеть на нем? Горы, долины?

– И даже базы пришельцев. Шутка. На самом деле 30-50 метров – это очень хорошее разрешение. На картах Google вы можете видеть мегаполисы с разрешением до 0,5-1 метра на пиксель, некоторые места с разрешением от 15 метров на пиксель. То есть следует ожидать довольно подробного картографирования рельефа карликовой планеты. Фотокамера New Horizons представляет собой телескоп Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 20,8 см и фокусным расстоянием в 263 см, имеет три объектива. Оптически активная область: 1024 на 1024 пикселей. Камера потребляет около 5,8 Вт энергии.

- Станция встанет на орбиту вокруг Плутона?

– К сожалению, из-за малого размера, который получился вследствие малого финансирования проекта, а также малого запаса топлива, New Horizons не сможет даже чуть-чуть затормозить около Плутона и Харона, а «просвистит» на скорости около 14 километров в секунду относительно карликовой планеты. Вторая космическая скорость у Плутона около 1,2 километров в секунду, то есть уже этой скорости достаточно, чтобы аппарат покинул орбиту карликовой планеты. Сближение с Плутоном произойдет всего лишь на несколько часов, минимальное расстояние между поверхностью Плутона и станцией будет 12500 километров. Оно будет достигнуто в один момент времени, после этого дистанция начнет быстро расти. Также следует отметить, что станция пролетит на расстоянии в 28 800 км от Харона – это также будет максимальное сближение со спутником Плутона. Чтобы осознать скорость во время встречи станции и Плутона, надо просто взять калькулятор и умножить 14 километров в секунду на 3600 секунд. Мы получим уже десятки тысяч километров. А если мы умножим это все еще на 24 часа, то получим целый 1 млн километров. То есть, за сутки станция преодолевает расстояние в 1 млн километров, это как 2,5 раза до Луны. Теперь представьте, что эту скорость он погасить никак не сможет. Чтобы это сделать, аппарату надо иметь запас топлива примерно равный необходимому для вывода грузов на орбиту Земли, то есть порядка тысячи тонн. Таким образом, New Horizons будет около Плутона несколько часов и не сможет выйти на орбиту планеты. Еще один способ сбросить скорость – совершить несколько маневров вокруг спутников Плутона. Но на это у специалистов NASA нет времени и, видимо, желания. Вероятно, они хотят быстро изучить Плутон и отправиться к более далеким объектам пояса Койпера за 17 астрономических единиц от Плутона или 50 астрономических единиц от Земли. Если в километрах, то это около 7,5 млрд километров.

- Получается, что NH после пролета Плутона уйдет в дальний космос?

– Да.

- На этом его миссия завершится или он пойдет к новым целям?

– Миссия запланирована на 10 лет, закончится где-то в 2026-м году. К целям миссии относят, в основном, изучение дальних миров. Каких-то специфических исследований от New Horizons ждать не стоит, это просто еще одна миссия из состава программы NASA "Новые Рубежи". Скорее всего, после 2026 аппарат будет функционировать, но основные инструменты уже не смогут передавать научную информацию, потому что для их функционирования нужно много энергии, примерно 5-10 Вт. Всего же энергетическая установка аппарата вырабатывает около 200 Вт энергии. Причем, на старте электрическая мощность составляла 250 Вт. Однако со временем мощность падает по экспоненциальному закону (по закону радиоактивного распада).

Энерговыделяющим элементом являются 72 таблетки весом 11 килограммов с оксидом Плутония-238. Каждая таблетка заключена в силовой корпус из иридия и поверх него покрыта оболочкой из графита.

- Россия как-нибудь участвует в этом проекте?

– Да, Россия сделала вклад – это плутоний для энергетической установки, а также лучшие в мире ракетные двигатели РД-180 для ракеты-носителя «Атлас-5».

- Российский вклад был безвозмездным или США заплатили за плутоний и двигатели?

– Россия поставляет США двигатели по контракту, суммы контракта объявлены (по данным на 2010 год, 1 двигатель стоит 9 млн долларов США – прим. "Фонтанки"). Насчет плутония не могу сказать ничего конкретного. Знаю только, что его цена – 1 млн долларов за 1 кг, а в аппарате около 11 кг.

- А в России были свои проекты по изучению Плутона?

– Площадь России примерно равна площади Плутона, с таким же успехом можно изучать Россию. На самом деле, кроме шуток, у России много проектов, но, в основном, большинство концентрируется на Марсе. Есть проекты полетов зондов к Юпитеру и к Сатурну, а также к Солнцу. О более далёких мирах в России пока не думают, как не думали и в СССР. Тогда акцент был на планеты земной группы: Венеру и Марс. А так как в России, в основном, весь космос пока советский, то вряд ли в ближайшее время мы сменим цели.

Беседовал Андрей Меньшенин, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях