Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Плавающий рубль затопило нефтью

Плавающий рубль затопило нефтью

673
Источник:

Первую неделю плавающего курса рубля Россия завершает с официальной стоимостью евро в 58,97 рубля, доллара – 47,39. Отказ Центробанка от постоянных валютных интервенций и обещание наказать спекулянтов благотворно повлияли на стоимость национальной валюты только в понедельник-вторник, после чего девальвация продолжилась. Не помогли даже «словесные интервенции» президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Основная причина, по мнению экспертов, – очередной раунд резкого падения цены на нефть Brent, которая с 82 долларов опустилась до 77.

С понедельника, 10 ноября, курс рубля официально находится в «плавающем режиме»: Центробанк окончательно отказался от правила обязательного проведения валютных интервенций в случае, если доллар и евро продаются на бирже выше границ, установленных регулятором. Это решение сопровождалось целым рядом заявлений со стороны ЦБ и представителей правительства, которые аналитики назвали «словесными интервенциями». Так, глава Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала, что ограничит операции по предоставлению рублевой ликвидности банкам, которые, по подозрению регулятора, использовали эти деньги для спекулятивных игр на бирже.

В частности, регулятор ввел ограничения по операциям «валютный своп». Суть этой операции заключается в том, что ЦБ продает кредитным учреждениям валюту по фиксированному курсу, а через какое-то время – выкупает обратно. Подозревая, что банки используют этот механизм для валютных спекуляций, Центробанк до конца ноября будет продавать не более 2 млрд долларов в день по операциям «валютного свопа». Кроме того, по данным «Коммерсанта», представители регулятора провели профилактическую беседу с 40 крупнейшими банками, предупредив их о том, что будет ограничиваться кредитование тех, кто будет замечен в спекулятивных атаках на рубль. Наконец, поддержал рубль и президент Владимир Путин, который заявил, что его девальвация не связана с «фундаментальными экономическими факторами».

Первоначально эта риторика и действия Центробанка действительно укрепили национальную валюту: так, 10 ноября доллар подешевел до 45 рублей, хотя еще в пятницу, 7 ноября, взял планку в 47 рублей. В свою очередь, евро потерял примерно 2,5 рубля – его стоимость снизилась с 58,8 до 56,2. В дальнейшем власти продолжили тактику «словесных интервенций», чтобы удержать курс рубля в новом для него, плавающем статусе. Так, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила в четверг, что постоянные интервенции регулятора в октябре сформировали у участников рынка «спекулятивные стратегии», поэтому банк России принял решение ускорить переход к свободному курсообразованию. А премьер Дмитрий Медведев поделился прогнозом, что в ближайшее время будет найдена точка равновесия, а рубль – укрепится.

Нефть против слов

Однако на рынок эти словесные интервенции влияли уже не так сильно, как в начале недели. Всю неделю курсы евро и доллара характеризовались повышенной волатильностью, то есть изменчивостью. Так, 12 ноября евро на бирже вновь поднялся до 58,1 рубля, 13 – спустился до 57,1, а в пятницу, 14 ноября, на какое-то время вообще взлетел выше 59 рублей – утром торги на Московской бирже шли по цене в 59,1 рубля. Аналогичная ситуация и с долларом, который 12 ноября продавался в районе 46 рублей, а 14 числа уже взял планку в 47. В итоге на выходные Россия уходит с курсом евро в 58,97 рубля, доллара – 47,39.

Как отмечают аналитики банка «Санкт-Петербург», главной причиной падения рубля является резкое снижение цены на нефть. С 10 ноября стоимость одного барреля североморской нефти Brent на международной бирже ICE упала более чем на 5 долларов – с 82,9 (10 ноября) до 77,5 (13 ноября). А утром в пятницу цена за одну «бочку» и вовсе опустилась ниже 77 долларов – до 76,76, но затем чуть подросла. Влияние этого фактора настолько серьезно, что рынок не поддержали даже данные о росте ВВП России за третий квартал на 0,7%, хотя аналитики ожидали, что он составит только 0,3%. Помимо рубля, снижение цены на нефть оказывает влияние и на фондовый рынок: в пятницу индекс РТС вновь, как и в начале ноября, на некоторое время обвалился ниже 1000 пунктов. Последний раз РТС длительно находился ниже этой отметки в период с осени 2008 по лето 2009 – в самый разгар кризиса.

Китай и США

Очередной этап резкого падения цены на нефть совпал с целым рядом событий. Так, в среду Агентство статистической информации при министерстве энергетики США заявило, что в 2015 году в США будет добыто рекордное количество нефти за последние 42 года – 9,4 млн баррелей в сутки. Кроме того, в четверг появилась статистика по промышленному производству и розничным продажам в Китае. Как говорят в Промсвязьбанке, розничные продажи выросли на 11,5% вместо ожидавшихся 11,6%, что является самым низким показателем с 2011 года, а промпроизводство – на 7,7% вместо 8%, как прогнозировали аналитики (минимальный результат с 2009 года). Однако, как отмечают в банке «Санкт-Петербург», одновременно импорт сырой нефти в Китай вырос за последние три месяца на 13,8%, что, на первый взгляд, противоречит данным об ухудшении экономической статистики Поднебесной.

Впрочем, ключевой причиной резкого падения стоимости «черного золота» называют слухи о том, что на заседании ОПЕК, которое состоится 27 ноября, могут принять решение о сохранении действующих квот на добычу нефти. В настоящее время за снижение добычи выступают Эквадор, Ливия и Кувейт. Однако ключевой член картеля – Саудовская Аравия – пока не высказал своей позиции по этому вопросу. Так, министр нефти Али эн-Нуэйми лишь заявил, что разговоры о намеренной политике его страны по снижению цены на нефть беспочвенны, но при этом так и не сказал, будет ли Саудовская Аравия уменьшать поставки или нет. Напомним, что, по мнению ряда аналитиков, странам, ведущим традиционную добычу, выгодно снижение цены на нефть, так как это делает невыгодной разработку сланцевой нефти. Это в первую очередь бьет по США, которые переживают так называемую «сланцевую революцию».

Выгода бюджета

В этих условиях, как полагают в банке Nordea, влияние на рубль могут оказать валютные аукционы, которые Центробанк проведет в понедельник. Предполагается, что в обмен на ценные бумаги банков регулятор раздаст до 10 млрд долларов, который ЦБ выкупит обратно через год. Как ожидается, благодаря этому компании смогут частично восполнить потребности в валюте: до конца года им нужно выплатить по внешнему долгу до 50 млрд долларов. Впрочем, нельзя не отметить, что девальвация рубля выгодна российскому бюджету на 2015 год, который сверстан исходя из прогнозной цены на российскую нефть Urals в 96 долларов. Последняя чуть дешевле Brent за счет большего содержания серы, а ее стоимость рассчитывается с применением дифференциала, который определяет американское агентство Platts.

Во всяком случае при обсуждении проекта бюджета во втором чтении в Госдуме, которое состоялось 14 ноября, депутаты больше спорили, на какие нужды стоит добавить денег. Вопрос о том, что главный финансовый закон страны уже устарел, так как отражает устаревшие экономические вводные, никто поднимать не стал. О падении цены на нефть косвенно вспомнил лишь глава бюджетного комитета Андрей Макаров, отбиваясь от предложения КПРФ изыскать дополнительные средства на стипендии студентам. Однако депутат-коммунист Сергей Решульский отверг этот аргумент и уверенно заявил, что в 2015 году средняя цена будет около 97 долларов, а нынешняя ситуация – временное явление. «Судить о цене по падению за день или месяц нельзя», – знающе заявил он. Как ожидается, вечером в пятницу бюджет с дефицитом в 430 млрд рублей будет принят.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34