Построенные за последние семь лет предприятия, сооружения и частные коттеджи не вправе сливать даже чистые сточные воды вблизи водозаборов. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Принятые в 2000 году санитарные правила (СанПиН) предусматривают, что в пределах так называемого второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения допускается сброс стоков, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные гигиенические нормативы.
Заявление в Верховный суд России о незаконности такого правила подал Павел Ксенофонтов. Он ссылался на принятый в 2006 году Водный кодекс РФ, который категорически запрещает любые сбросы, в том числе дренажные, в границах зон санитарной охраны источников водоснабжения. Исключение делается только для объектов, введенных в действие или строительство которых началось до 2007 года.
Чиновники Роспотребнадзора отрицали противоречия. По их мнению, современные технологии очистки гарантируют получение воды питьевого качества. Судья Валентина Емышева согласилась с их доводами и отказала в удовлетворении требований Павла Ксенофонтова.
К иному выводу пришла апелляционная коллегия, в которую обратился не согласный с решением первой инстанции заявитель. Ведь Водный кодекс РФ однозначно запрещает сброс стоков в пределах санитарной зоны, причем вне зависимости от их «качества». Поэтому служители Фемиды признали спорную норму СанПиНа незаконной в отношении объектов, разрешение на строительство которых было выдано после 1 января 2007 года.
Решение уже вступило в законную силу и может затронуть большое число водопользователей. Так, теперь нельзя сбрасывать стоки даже в сотнях метров от любых колодцев, колонок и иных источников (конкретно расстояние рассчитывается санитарным ведомством по множеству параметров). А второй пояс зон санитарной охраны поверхностного водозабора имеет радиус не менее километра.