Идея появления в Петербурге еще двух судов, Высшего арбитражного и Верховного, вместо одной «Набережной Европы», поставила в тупик и петербургских депутатов, и девелоперов, и градозащитников. Оценить происходящие события ни рынок, ни законодательная власть оказались не готовы. Хотя часть депутатов уже готова выступить против перевода в Северную столицу новых федеральных ведомств, поскольку подсчитали, что реализация этих замыслов будет стоить бюджету не меньше 25 - 30 миллиардов.
Напомним, как сообщила в воскресенье "Фонтанка", проект "Набережной Европы" может быть передан Управделами президента и переформатирован. В понедельник федеральные деловые СМИ распространили информацию о том, что управделами может перевезти на эту территорию из Москвы Верховный и Высший арбитражный суды.
«Я против того, чтобы в наш город переводились органы федеральной власти – и как человек, и как депутат,- заявил «Фонтанке» депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. - Я не понимаю, зачем это нужно».
«Такое решение вызовет только огромные расходы, приведет к непомерной нагрузке на поезда, циркулирующие между Петербургом и Москвой, но ровным счетом ничего не принесет самому Петербургу, – полагает он. – А что касается статуса, то он у Северной столицы есть, и присутствие федеральных структур не имеет к этому статусу никакого отношения».
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева уже оставила в микроблоге в twitter’е запись о том, что она против расходования бюджетных средств на перевод в Петербург Высшего арбитражного и Верховного судов, поскольку для воплощения этой инициативы в жизнь потребуется слишком много бюджетных средств. «Да и надо разобраться с обстоятельствами приобретения земельного участка. Хотелось бы понять, почему за выкуп территории ВТБ должны выплатить 10 миллиардов», - сделала она неожиданный вывод.
Любопытно, что градозащитники в этой ситуации оказались, скорее, на стороне властей. «Это логичное решение, - ответил зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. – Конституционный суд у нас уже есть, и он прижился. Почему бы не перевести и остальные? Самое главное, где и как их построят, - поясняет свою позицию эксперт. – Вот из-за этого надо переживать. А если проект будет нормальный, то почему бы и нет?»
Авторитетный эксперт в области охраны культурного наследия, замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик возможность переезда в Петербург высших российских судов комментировать не стал, а остановку работ по строительству квартала «Набережная Европы» расценил как разумную меру.
«Подготовленный проект грубовато вторгается в панорамы Невы – из-за высоты, монотонности фасадов и маловыразительной архитектуры, а также слишком плотной застройки, - прокомментировал он. – Поэтому хотелось бы, чтобы при следующем проектировании эти недочеты учли и обязательно предусмотрели видовые коридоры, раскрывающие панорамы Князь-Владимирского собора».
В девелоперских и строительных кругах известие о возможном переводе в Петербург двух судов не вызвало вообще никакой реакции. «Знаете, - честно ответили в «Эталон-ЛенСпецСМУ», – это все не имеет к нам никакого отношения. У нас на рынке есть своя ниша. И с подобными проектами мы просто не пересекаемся».
«А мне абсолютно безразлично, где расположен, к примеру, Высший арбитражный суд, - добавил девелопер Игорь Водопьянов. – Он не играет в моей жизни никакой роли».
После наводящих вопросов девелоперы пришли к выводу, что стоимость перевода ВАС и Верховного суда будет приблизительно равна как минимум двум переселениям из Москвы в Петербург суда Конституционного. Но тут же добавили, что, пока нет конкретных параметров переселения судебных органов, то и обсуждать эту тему смысла нет.
Напомним, перевод Конституционного суда из Москвы в Петербург обошелся федеральному бюджету более чем в 5 миллиардов рублей. Так, строительство социально-бытового комплекса на Крестовском острове (19 коттеджей) потянуло на 1 миллиард, еще 600 миллионов рублей понадобилось, чтобы построить поликлинику на проспекте Динамо. Около 500 миллионов рублей стоило возведение социально-бытового комплекса в поселке Комарово и 160 миллионов – строительство гаражного комплекса на Фаянсовой улице. Остальные средства были потрачены на реконструкцию зданий Сената и Синода и строительства дома для сотрудников аппарата суда на улице Савушкина.
Простые арифметические расчеты позволяют предположить, что переезд в Петербург остальных двух высших судебных органов РФ обойдутся бюджету (с учетом инфляции) минимум в 15 миллиардов. Еще 10 миллиардов придется компенсировать ЗАО «ВТБ-Девелопмент» за работы, проведенные по подготовке территории «Набережной Европы» к последующему строительству, перевоз ГИПХ и т. д. Но обсуждать эту тему эксперты не готовы – не считая оппозиционно настроенных представителей «Яблока» и «Справедливой России».
Любопытно, что сами судьи восторга по поводу возможного переезда не испытывают. Полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский уже предположил, что если переселение состоится, то судейский корпус обоих судов, как минимум, опустеет на две трети.
«Далеко не все судьи с энтузиазмом воспримут идею о переезде, и большинство из них предпочтут уйти со своих постов, а не менять место жительства и уговаривать членов семьи последовать их примеру», - сообщил он Российскому агентству правовой и судебной информации.
Впрочем, среди судей КС в свое время также не было восторгов в процессе переезда, однако это не мешает Конституционному суду успешно функционировать на берегах Невы.
Надо заметить, отмены проекта «Набережная Европы»в Петербурге не ожидал никто. И даже после того, как слухи подтвердились, в Петербурге пока продолжают надеяться, что «гроза пройдет стороной». «Это же пока только предположения, - прокомментировал события Вишневский. – Решения ведь еще не принято, так что, может, сведения и не подтвердятся».
«Насколько я знаю, речь не идет об отмене проекта, а только о приостановке работ», - поддержал точку зрения парламентария Михаил Мильчик. «Я думаю, что, пока точно неизвестно, что и когда будет строиться, комментарии преждевременны», - согласился и Александр Кононов.
Участники строительного рынка, в понедельник находящиеся в трансе из-за ухода Вячеслава Семененко с поста главы Стройкомитета, тоже оказались несловоохотливыми. «Давайте подождем с комментариями до тех пор, пока не появится какое-то официальное решение, - предложили в «ЛенСпецСМУ». – Сейчас мы все равно можем только гадать на кофейной гуще».
Конкретных решений пока действительно не существует. В Управлении делами президента «Фонтанке» официально сообщили, что предположения и слухи не комментируют, поэтому ни о каких планах по освоению 10 га земли на берегу Малой Невки сказать ничего не могут. Представители инвестора «Набережной Европы», ЗАО «ВТБ-Девелопмент», от комментариев отказываются, хотя факта приостановки работ не отрицают.
Между тем в московских деловых кругах муссируется версия о том, что ВТБ лишили «Набережной Европы» не ради переезда судов, а в итоге проверки, проведенной в июне 2012 года Счетной палатой и якобы вскрывшей целый ряд нарушений в деятельности банка. Подтвердить или опровергнуть эту информацию оказалось невозможным. В пресс-службе Счетной палаты корреспонденту «Фонтанки» заявили, что результаты проверок деятельности банков относятся к категории ДСП (для служебного пользования) и разглашению не полежат.
Кира Обухова, «Фонтанка.ру»