Все действующие в Бельгии АЭС будут поэтапно закрыты к 2025 году, это подтвердили участники правительственной коалиции страны, которым предстоит сформировать новый федеральный кабинет министров.
Процесс формирования федерального правительства Бельгии по итогам парламентских выборов в июне 2010 года из-за разногласий между политиками, представляющими фламандцев и франкофонов, продолжается уже более 500 дней, но теперь, после того как были достигнуты компромиссные развязки, ожидается, что кабинет министров появится в ноябре-декабре.
Переговорщики в настоящее время согласовывают позиции по всем направлениям деятельности будущего правительства. Так, по ядерной энергетике стороны подтвердили, что бельгийские АЭС будут постепенно закрываться с 2015 года, начиная с "Дуль-1", "Дуль-2" и "Тианж-1".
"Дуль-1" и "Дуль-2" действуют с 1975 года, и их планировалось закрыть после 40 лет эксплуатации, однако в 2009 году правительство Бельгии в виду стремительного роста цен на энергоносители приняло решение о продлении срока службы АЭС на десять лет.
После аварий на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года дискуссия о будущем ядерной энергетики Бельгии, где действуют семь ядерных реакторов, вырабатывающих 60% потребляемой страной электроэнергии, разгорелась вновь.
Действующие власти Бельгии ранее объявили о решении провести тесты на надежность АЭС на территории страны в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС. При этом решено, что те АЭС, которые не пройдут "стресс-тесты", чьи результаты станут известны к концу года, будут закрыты. По данным Федерального агентства по контролю ядерной безопасности, 27 инцидентов на АЭС были зарегистрированы в Бельгии в 2010 году, что на 25% превышает показатель 2009.
Почти треть всех инцидентов, как сообщило агентство, произошли на АЭС "Дуль" в провинции Антверпен и были связаны в основном с неполадками в электросети. Они носили временный характер и квалифицированы как инциденты 1-го уровня (технические инциденты без последствий), передает РИА Новости.