В России появятся фокус-группы, состоящие из юристов и профильных специалистов, которые займутся мониторингом существующего законодательства. Цель создаваемого института — выявление недостатков нормативно-правовых актов, в том числе и в сфере правоприменения, также в задачи фокус-группы будет входить разработка конкретных предложений по решению проблемы.
Об этом журналистам сообщил глава Министерства юстиции Александр Коновалов в рамках научно-практической конференции по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения, которая открылась сегодня в Петербурге. По словам Коновалова, фокус-группы должны создаваться на платной основе — спонсорская поддержка либо государственные гранты. В противном случае, заявил чиновник, от мониторинга не будет толка. Основными критериями при наборе участников будут качество специалистов и их неангажированность.
Планируется, что результатом работы фокус-группы станет доклад, который представят главе государства, от которого ждут соответствующей реакции. Это может быть либо указание о формировании нового законотворческого портфеля, либо корректировка законов, либо просьба к судьям высших судов дать толкование положению нормативно-правового акта.
Александр Коновалов также поделился с журналистами идеей создания в России коммерческого третейского арбитража, который будет действовать по аналогии с британским правом. По словам министра юстиции, необходимость в создании такого института назрела давно. Авторитет нового суда должен определяться, по его мнению, составом участников. Если в России не найдется собственных специалистов, есть вариант пригласить на работу британских судей в отставке. «Пока это только предложение, которое в многом носит полемический характер, - сказал Александр Коновалов, - но идея кажется обсуждаемой».