Для пресечения краж сотовых телефонов может быть введена процедура их добровольной регистрации у операторов связи. Такую поправку предлагается внести в действующий Федеральный закон «О связи».
Законопроект, внесенный в Госдуму 4 мая, предусматривает, что абонент имеет право бесплатно зарегистрировать свое пользовательское оконечное оборудование (мобильный телефон, модем или иное устройство) у оператора связи, с которым заключен договор. Получив соответствующее заявление от абонента (легального собственника), компания обязана приостановить пропуск трафика, то есть прекратить обслуживание зарегистрированного оборудования.
По мнению автора законопроекта – депутата федерального парламента Владимира Горбачева, предлагаемая мера позволит пресечь незаконное использование телефонов: в случае утери или кражи зарегистрированного аппарата оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика как в своей сети, так и сообщить о факте утери (краже) операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России.
Определение процедуры регистрации и блокирования оборудования парламентарий предлагает делегировать соответственно правительству России и Минкомсвязи РФ. Новый порядок, по мнению Владимира Горбачева, должен вступить в силу с 1 января 2012 года, чтобы чиновники могли в спокойной обстановке разработать и принять соответствующие подзаконные нормативные акты.
Напомним, что это как минимум уже четвертый внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий обязанность операторов подвижной связи блокировать украденные аппараты. Ведь у каждого мобильного устройства есть состоящий из 15 цифр идентификатор (International Mobile Equipment Identifier – IMEI), запрограммированный компанией-производителем, что позволяет легко выявлять аппарат. Более того, необходимые технологии по поиску и блокировке уже имеются в распоряжении всех операторов связи, так как входят в систему оперативно-разыскной деятельности (СОРМ, используемой спецслужбами и МВД РФ).
Однако сотовые компании выступают против введения предлагаемых законотворцами мер по борьбе с кражами телефонов, так как опасаются потерять доход от использующих ворованные «трубки» абонентов. Формальное объяснение: отсутствие единой базы данных подлежащих блокировке аппаратов. Правительство России также считает предлагаемые меры неэффективными, а потому до сих пор ни один из законопроектов не рассмотрен даже в первом чтении.