Уличенных в обмане, в том числе простых граждан, могут лишить права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. По мнению авторов внесенного в Госдуму законопроекта – группы депутатов федерального парламента, бывшие осужденные за мошенничество, в том числе создатели «финансовых пирамид», остаются опасными для общества.
Предлагаемые поправки в статью 159 Уголовного кодекса РФ предусматривают введение дополнительного наказания – лишение права занимать связанные с совершением финансово-хозяйственных операций должности или заниматься соответствующей деятельностью. Срок такой дисквалификации зависит от тяжести совершенного поступка. Так, если стоимость полученного путем обмана не превысила 250 тысяч рублей, то осужденный может потерять право заниматься или управлять бизнесом в течение 15-20 лет. В случае более крупного хищения, а равно совершения преступления с использованием служебного положения или группой лиц по сговору, по замыслу авторов поправок, мошенник должен получить пожизненную «красную метку».
По их мнению, отсутствие соответствующих мер в действующем законе «представляется абсурдным с точки зрения одной из целей уголовного законодательства – предупреждения преступления. В настоящее время мошенничество стало бичом российского общества, – отмечается в пояснительной записке. – К сожалению, граждане, особенно пожилые, не всегда могут отличить добропорядочного предпринимателя от мошенника, поскольку воспитывались и жили в совсем иных экономических условиях. Особенно много случаев обмана граждан осуществляется создателями так называемых «финансовых пирамид». Известно множество случаев, когда недобросовестные лица, используя свою должность или служебное положение, присваивают чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием граждан, в том числе квартир одиноких пожилых людей».
Конкретные примеры не приводятся, хотя в России уже не раз фиксировались случаи рецидива мошенничества. Например, основательница скандально известной «Властилины» Валентина Соловьева после выхода на свободу трижды вновь оказывалась в центре скандала с обманом – она действовала по уже отработанной схеме (продажа прав на автомобиль по низким ценам), но более осторожно (милиция не могла предъявить обвинение). Новый скандал разразился и после заявления Сергея Мавроди о начале строительства «МММ-2».
Официальных отзывов на законопроект пока не поступало.
В то же время действующим положением общей части Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительной меры наказания может налагаться на срок не более двадцати лет. Внесенная поправка не предусматривает увеличение этого срока.