Все акционерные общества до понедельника обязаны предоставить специальные отчеты: 1 ноября истекает срок сдачи квартальных сведений о чистых активах, которые с середины года обязаны предоставлять все АО, включая ЗАО с единственным владельцем. Повинность затрагивает более 54 тысяч зарегистрированных в Петербурге компаний, а форму такого отчета утвердили лишь в конце мая.
Соответствующая поправка в закон была внесена еще в конце прошлого года в целях защиты прав акционеров и контрагентов таких предприятий. Ведь, не имея сведений о чистых активах, невозможно оценить надежность компании, а также сопоставить капитализацию и реальную ее стоимость. Однако новация оказалась практически бессмысленной: ОАО, акции которых продаются на фондовом рынке, и так должны публиковать всю бухгалтерскую и иную отчетность. Их деятельность контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам. В итоге введенная обязанность ударила как раз по ЗАО, число владельцев которых ограничено.
Формально первый квартальный отчет о чистых активах все акционерные общества должны были предоставить еще 1 мая (второй - до 1 августа), однако до сих пор не решено много юридических вопросов. Только в конце мая Федеральная налоговая службы представила рекомендуемую (!) форму такого отчета. Причем потребовав от руководства компаний удостоверять его у нотариусов (за такое действие в Санкт-Петербурге надо заплатить в среднем 500 рублей).
Документы в уполномоченной налоговой инспекции (№15 на улице Профессора Попова) принимаются только при наличии доверенности или лично от руководителя компании. Можно отправить их также ценным письмом с описью вложения. Штраф за непредставление сведений, который может быть наложен на директора компании-нарушителя, составляет 5000 рублей.
Как пояснила журналисту «Фонтанки» заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области Наталия Никитина, обязанность отчитываться о чистых активах возлагается даже на компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, которые в силу закона освобождены от ведения бухгалтерского учета. Как они должны оценить чистые активы - не проясняется.
По мнению налогового консультанта ИЦ «Кадис» Алексея Куликова, форму отчета вправе утверждать только правительство России, а не налоговое ведомство.
«Существующая форма является рекомендуемой и штрафовать за ее непредставление нельзя. Кроме того, срок давности по этим нарушениям составляет всего два месяца. Причем привлекать к ответственности должна не налоговая инспекция, а мировые судьи»,- отмечает эксперт.
В то же время Алексей Куликов рекомендует компаниям не конфликтовать с налоговиками: «Отправьте - вам не трудно, им приятно. Иначе вы месяцы проведете в судах, пополняя практику».
А Наталия Никитина убеждена, что налоговое ведомство правомерно утвердило спорную форму, так как еще в марте этого года правительство России делегировало ему такие полномочия.
Некоторые специалисты бухгалтерского дела рассказали свои рецепты. Например, можно отправить отчет без нотариального заверения - Высший арбитражный суд России давно установил, что нарушение формы и непредставление отчета - далеко не одно и тоже, а, следовательно, нельзя будет налагать штраф. Кроме того, 15-ая инспекция принимает только ценные письма, а заказные зачастую просто возвращает. В этом случае наказать руководителя, исполнившего свои обязанности, также будет сложно.
Судебная практика по спорному вопросу пока не сложилась.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"