«Либеральные принципы довели страну до тотального равнодушия». Под таким лозунгом в Петербурге прошел круглый стол по проблеме насилия над детьми и вовлечения их в криминал. Форма общения, которая предусматривает отражение различных точек зрения на проблему, свелась к «я поддерживаю предыдущего оратора». В результате высокое начальство решило и дальше лоббировать законодательные инициативы об ужесточении УК и создать новые межведомственные и координационные органы.
Общественная палата России решила перенять положительный опыт регионов в области борьбы с преступлениями в отношении несовершеннолетних. Первым такой чести удостоился Петербург, где прошел круглый стол с участием главы Следственного комитета при генеральной прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным. Он-то и задал тональность всего трехчасового общения, от которого журналисты ожидали конкретики — фактов и действий.
- Все мы помним, как в начале-середине 90-х младореформаторы провели свои идеи. В экономике рынок должен был урегулировать сам себя. И сейчас мы видим, к чему это привело. Суть капитализма поставлена кризисом под сомнение. А в социальном плане были насаждены либеральные принципы. Провозглашена свобода личности. Свобода от всего и всех, - начал свою речь глава СКП.
Бастрыкин вспомнил, как хорошо работала профилактическая система борьбы с преступлениями несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних в 70-80-е годы: дети проводили свободное время в спортивно-патриотических лагерях, а вышедших из тюрьмы педофилов контролировали до самой смерти.
- А сейчас всем на всё наплевать. Недавно мы искали одного мальчика. Выяснилось, что многие видели, как его уводил какой-то мужчина, у кого-то даже ёкнуло сердце. Но никто, никто не обратился в милицию, - гневался Александр Бастрыкин.
Согласно данным, приведенным главой СКП, в 2008 году на счету несовершеннолетних 116 тысяч правонарушений, то есть каждое 12-е преступление в России. Причем каждое третье — тяжкое или особо тяжкое. По данным общественных организаций, с 2000 по 2009 год в 30 раз возросло количество преступлений в отношении детей, в 10 раз чаще подростки стали попадать в сети криминала.
- И при этом нам постоянно приходится сталкиваться с тотальным непониманием или нежеланием поддерживать наши инициативы, направленные на улучшение ситуации, в Госдуме, - заявил Бастрыкин. — Из всего пакета на данный момент принят только закон о запрете подросткам находиться без взрослых на улице после 23 часов.
Не последнюю роль в «противодействии» правильным мерам, по мнению главы СКП, оказывают СМИ: с экранов телевизоров на детей выливаются бочки крови и чернухи. По мнению главного следователя страны, телевидение толкает неокрепшие души на совершение преступлений и учит избегать ответственности.
- Совсем недавно мы расследовали убийство — двое подростков 10 и 14 лет убили 8-летнюю девочку и закопали ее во дворе. Причем сделали это профессионально: девочку закопали так, что ее не могла найти розыскная собака. А на допросах они вели себя спокойно и стали рассказывать только тогда, когда с ними стали проводиться другие следственные действия, - доказывал свою позицию Бастрыкин.
По его мнению, помимо ужесточения законодательства и идеологического контроля над СМИ, необходимо также повысить ответственность органов, в функции которых входит защита детей. По распоряжению руководителя Следственного комитета, в регионах во время расследования дел, аналогичных, например, делу Глеба Агеева, необходимо проверять действия и всех «детских» чиновников и даже привлекать их к уголовной ответственности при необходимости.
Еще одной инициативой Бастрыкина было обращение в Министерство образования с идеей организовать в школах «курс осторожности». Детям следует рассказывать о том, что нельзя открывать дверь незнакомцам, гулять с ними и принимать наркотики.
Эмоциональный порыв главы СКП поддержал прокурор Петербурга Сергей Зайцев. Он стал убеждать присутствующих, что наши подростки не такие уж плохие, и что не надо вешать на них ярлыки «фашисты» и «националисты».
- Фашизм — это извращенный патриотизм. Молодые люди видят, как неправильно ведут себя нелегальные мигранты, и реагируют на это. А некоторые экстремистски направленные взрослые этим пользуются. И пользуются потому, что мы этих детей упустили, - заявил прокурор.
Он также отчитался о том, что его ведомство проверило все спортивно-оздоровительные площадки в городе. А глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов поддержал его, отметив, что дети на этих площадках занимаются даже после 23 часов. Правда, впечатление от этих заявлений подпортило выступление руководителя одной общественной организации, которая создала для подростков хоккейный клуб. Он предоставил высокому руководству фотографии с ряда спортивных площадок в городе, на которых либо царит запустение, либо резвятся «дети старше 40 лет»... Снимки датированы полуднем четверга. Это выступление взволновало прокурора, и он попросил «не агитировать», а прийти к нему в кабинет после заседания, где он обещал разобраться во всех проблемах клуба.
Дальнейшие выступления чиновников, общественников и руководителей силовых ведомств лишь дополняли картинку, которую нарисовал присутствующим Александр Бастрыкин. Руководитель следственного управления Петербурга Андрей Лавренко рассказал о создании в городе уникального банка ДНК, который помог правоохранительным органам раскрыть не одно преступление на сексуальной почве, и переложил создать единую базу таких данных по России. Заместитель начальника КМ ГУВД Сергей Стрелин поднял вопрос о контроле за распространением детской порнографии в интернете. А уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов заявил о необходимости создания координационного совета, который помогал бы общаться всем ведомствам по детскому вопросу.
К концу третьего часа заседающие стали уставать и зевать. Поэтому, когда выяснилось, что представитель Госнароконтроля не пришел, все дружно встали и заседание автоматически завершилось.
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»