Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Город Экологи против ЛАЭС-2

Экологи против ЛАЭС-2

364
Мария Цыганкова

Экологи вновь протестуют против строительства второй очереди Ленинградской АЭС. Протестуют активно, добиваясь проведения общественной экологической экспертизы проекта в суде. Протестуют красиво, устраивая театрализованные представления с участием «атомных монстров» на улицах Петербурга. Что активисты хотят сказать власти, узнал корреспондент «Фонтанки».

«ЛАЭС-2 – новый Чернобыль» - пикет под таким лозунгом прошел в центре Петербурга на Малой Садовой. Малочисленная компания активистов экологической организации «Беллона» решила наглядно показать, что ждет город после строительства второй очереди атомной электростанции в Сосновом Бору. «Мы хотим напомнить жителям города, что до аварии на Чернобыльской АЭС академик Александров заявлял, что атомные станции так безопасны, что их можно строить на Красной площади», - заявил корреспонденту «Фонтанки» представитель экологов Рашид Алимов.

На прошлой неделе на площадке строящейся Ленинградской АЭС-2 торжественно начались работы по бетонированию плиты основания реакторного отделения энергоблока № 1. По словам директора Ленинградской АЭС Валерия Лебедева, со временем действующая атомная станция будет постепенно выводиться из эксплуатации, и ЛАЭС-2 заменит выбывающие мощности.

Тем не менее, по данным экологов, никаких планов по выводу из эксплуатации старой ЛАЭС до сих пор не существует, несмотря на то, что станция давно выработала свой ресурс. Первые два энергоблока должны были быть остановлены в 2003 и 2005 году. Однако вывод из эксплуатации – очень дорогостоящий процесс, и атомщики выбрали другой путь, продлив срок службы реакторов еще на 15 лет, это было сделано в нарушение законодательства, без проведения государственной экологической экспертизы, утверждают они. Продление этих энергоблоков вызывает особое беспокойство еще и потому, что они принадлежат к чернобыльскому типу РБМК. «Прежде чем строить новые АЭС, необходимо разобраться с теми проблемами, которые уже накопились за годы существования "мирного атома"», – сказал Алимов.

Недовольны утвержденным проектом ЛАЭС-2 и активисты Гринпис. Разработчики заявляют, что герметичная оболочка реактора способна выдержать удар самолета весом до 20 тонн, однако средний пассажирский Боинг весит более 200 тонн, заявляют «зеленые». По их мнению, в проекте никак не учтены последствия серьезного теракта, от которого может пострадать многомиллионное население Петербурга и его окрестностей, а также жители сопредельных государств: в 1975 году Северная столица уже принимала на себя радиоактивное облако после аварии на действующем и по сей день первом реакторе Ленинградской АЭС, доставалось ей и от Чернобыля. «Авторы проекта не ходят видеть дешевой и безопасной альтернативы АЭС для развития электроэнергетики региона – модернизации газовых теплоэлектростанций. Новые технологии позволяют сжигать газ более рационально - с КПД более 50% вместо нынешних 30%. С их помощью можно спокойно обойтись без новых атомных реакторов», - считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Экологи бьют во все колокола – проект ЛАЭС-2 экологически безответственен и абсолютно нецелесообразен. По новой атомной электростанции в документах оценки воздействия на окружающую среду не прогнозируются. В то же время, дополнительное ежедневное испарение в атмосферу до 600 тысяч тонн воды (от 6 блоков) из градирен (устройств для охлаждения воды атмосферным воздухом) может быть генератором кислотных дождей. Кроме того, в «Беллоне» напоминают: в России нет ни одного могильника, а при периоде полураспада того же плутония в 24 000 лет сложно говорить о защищенности отходов. Создатели ЛАЭС-2, в свою очередь, уверяют – делается все возможное, чтобы обезопасить людей от влияния атомной электростанции. «Мы затрачиваем большие усилия и средства, чтобы принять решения, которые позволят снизить нежелательное воздействие строительства и эксплуатации ЛАЭС-2 на окружающую среду», - заявлял ранее главный инженер проекта Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Атомэнергопроект», генерального проектировщика ЛАЭС-2, Александр Казарин.

В конце мая «Беллона» встретилась с препятствиями при попытке провести общественную экологическую экспертизу ЛАЭС-2. Муниципальное образование «Смольнинское» в Петербурге не зарегистрировало заявление на проведение экспертизы, а концерн «Росэнергоатом» отказал экологам в предоставлении проектной документации. Произошло это из-за отмены с 1 января 2007 года экологической экспертизы любых проектов строительства (в том числе и атомных станций). Отметим, что активисты хотят добиться проведения экологической экспертизы проекта ЛАЭС-2 через суд. 5 ноября в Смольнинском суде состоится заседание по жалобе «Беллоны». По заявлению экологов, отказы являются еще одним проявлением закрытости атомной отрасли и идут в разрез с российским и международным законодательством.

На пикете, прошедшем на Малой Садовой, активисты «Беллоны» подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием ратифицировать Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо, 1991). Именно этот международный документ позволяет гражданам разных стран участвовать в обсуждении проектов, которые осуществляются другими государствами и могут оказать влияние на окружающую среду за их пределами.

Тем временем, проект строительства Ленинградской атомной станции-2 (ЛАЭС-2) будет взят за основу при возведении Балтийской АЭС, которую планируется сдать в эксплуатацию в Калининградской области к 2015 году. Атомная станция в Калининградской области будет построена в 120 километрах от Калининграда.

Справка: Первый энергоблок ЛАЭС-1 был запущен в 1973 году. При установленном предельном сроке эксплуатации в 30 лет исчерпал свой ресурс в 2003 году. После модернизации двух блоков Минатом принял решение о продлении этого срока на 15 лет. Четвертый, последний энергоблок запущен в 1980 году.

К 2008 году к энергоблокам старой станции, идентичным чернобыльским, должны были добавиться два новых, более современных (в перспективе — четыре), стоящих на берегу Финского залива. Помимо большей мощности (каждый энергоблок 1160 МВт вместо 1000 МВт), новая ЛАЭС будет обладать лучшей системой безопасности: выдержит землетрясение в 7–10 баллов по шкале Рихтера, наводнение, смерч, пожар, взрыв и падение самолета весом около 20 тонн (легкий спортивный самолет).

В России всего построено 10 атомных электростанций с 34 энергоблоками. Эксплуатация четырех самых старых из них прекращена. Шесть достигли тридцатилетнего возраста, но до сих пор работают.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

1 из 6
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях