Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Не так страшен трехчлен, как его параметр

Не так страшен трехчлен, как его параметр

325

Огнестрельный конфликт с Грузией и мировой финансовый кризис чрезвычайно повлияли на язык СМИ. Посиневшие от холода и ожидаемого голода международные отношения реабилитируют свой имидж через пропаганду. Известия укрепились клише и штампами. Для мозга они острее штыка, но тупее приклада.

С ходу пример - лид из передовицы «Известий» за 14 октября этого года «Исландия. Загадки нордической души»: «Во вторник в Москву прибывает делегация маленького острова Исландия с большой политической миссией - просить наши власти о финансовой помощи. Из-за мирового кризиса страна оказалась на грани банкротства. И похоже, только мы можем ей помочь. Партнеры по НАТО и друзья из Евросоюза оставили это маленькое красивое государство наедине со своими проблемами. Так стоит ли давать четыре миллиарда евро Исландии, которая для большинства из нас связана лишь с маринованной селедкой, гейзерами, певицей Бьорк и шерстяными варежками?».

В школьном курсе алгебры хорошо известна задача из раздела исследования квадратного трехчлена. Кратко ее можно сформулировать так: «Найти те значения параметра, входящего в данный квадратный трехчлен, при которых его числовое значение остается положительным при любых действительных значениях переменного». Такая задача не представляет никакой трудности для мастеров художественного свиста: терминология исторического марксизма напрямую связана с возродившейся стилистикой.

Нужную филологическую проворность пока проявляют не все СМИ. Это говорит о том, что во многих школах еще упорно развивается самостоятельная мысль и формализму в преподавании математики отводится недостаточно места.

В общих чертах понятно, откуда у представителей политической элиты мгновенно появилось желание перейти на шершавый язык армейского плаката. Возраст и думы разбудили их разум. Они даже пренебрегли первой заповедью боевого листка: «За пределы социалистического лагеря не выносить».

Непонятно, каким образом практически мгновенно к риторике советских передовиц обратился авангард творческой журналистики. Родившиеся в начале 80-х юноши и девушки не могли слышать ничего такого. Ведь вряд ли в детстве родители вслух зачитывали им газету «Правда».

Отсюда трудно найти значение этого параметра. Скорее всего, он тщательно маскировался. Где-то в генной памяти. В сокровенном прошлом. И при решении задачи даже человек современный пытается выяснить что угодно. Но не задумывается: «А что такое квадратный трехчлен, возможен ли он в принципе и отчего он нам так дорог? (воспроизвести же его, как образ, вообще может лишь гражданин с большим воображением и чувством юмора).

Тем не менее, вернуться в мир шинельных текстов легко. Начну, например, с себя. Вот как может выглядеть мой текст «Трезвые призывы», целью которого является деликатно усилить чувство злорадства россиян над безответственными поступками американских республиканцев, втянувшими нашу экономику в кризис: «ВАШИНГТОН. 20 октября. (ТАСС) Дискриминационная торговая политика США в отношении Союза России и Белоруссии привела к тому, что наши западноевропейские союзники получили огромные выгоды от торговли с Российской Федерацией, а для США были утеряны возможности повышения занятости, и американские бизнесмены оказались в невыгодном положении в сравнении со своими конкурентами, заявил президент торговой палаты США, выступая в комиссии по разработке избирательной платформы демократической партии.

Идею расширения торговли американскими сельскохозяйственными товарами с Россией поддержал в своем выступлении и президент Национального фермерского союза. Особо он подчеркнул об угрозе серьезного кризиса в отрасли. Союз объединяет два миллиона фермеров».

Далее органично бы смотрелась заметка с доходчивым заголовком: «Совершенствовать торговлю на селе».

И, наконец, публикация-реакция «Меры приняты», в которой сообщается о том, что Госросинспекция по торговле и качеству товаров проверила сигнал редакции, напечатанный в предыдущем номере о недостойном поведении заместителя председателя комитета по организации питания местного правительства тов. Мануйлова в ресторане «Встреча». Информация читателя полностью подтвердилась, вследствие чего ответственный работник Мануйлов отстранен от работы, а контроль за качеством обслуживания в ресторане «Встреча» усилен, благодаря более пристальному вниманию со стороны районной партийной организации «Единой России».

Машина времени, правда?

Да, прав пророк, уверяющий на страницах Корана: «Даже Аллах не может сделать из прошлого - не прошлое».

Все же кое-что изменилось. Потому как не страшно.

Евгений Вышенков,
заместитель директора АЖУРа

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях